产经

蔡徐坤微博上亿转发的幕后推手被查 揭开流量明星背后的“假繁荣”

时间: 2019-06-12 09:39:46 稿件来源:证券日报

  继蔡徐坤微博一亿次转发之后,流量明星数据造假被推向了风口浪尖。

  6月10日,粉丝经济下催生的流量明星应援类APP星援被警方查获。据了解,该APP主要是为流量明星粉丝提供做数据的桥梁,粉丝通过该类APP绑定微博小号为偶像做数据,与此同时,APP借此牟利,据相关媒体报道,星援APP半年内吸金近800万元。

  据了解,星援APP此次主犯蔡某某因涉嫌破坏计算机信息系统已被丰台检察院批捕。

  流量明星粉丝相互较劲

  应援类APP从中获利

  事实上,在粉丝经济产业的催生下,类似星援APP的刷流量软件不胜其数,例如爱应援、超应援等都是与星援类似的APP。

  不过,《证券日报》发现,目前,在星援APP被查获之后,同类的粉丝应援类APP均无法正常使用。有粉丝对《证券日报》记者表示,“今天早上醒来之后,想着给微博超话一键签到,而爱应援、超应援等应援类APP都无法正常使用了。”

  粉丝小王告诉《证券日报》记者,此类粉丝应援类APP是追流量明星的必备应用。“我追的明星发布微博之后,数据组就会分发任务,数据中,最重要的是微博转发量,就是我们粉圈中常说的‘轮博’。”

  如何使用这些应援类APP,小王以超应援类APP向记者举例,这类APP通常在应用商店无法搜索到,粉丝需要通过微信扫描公众号安装APP,用自己常用的微博账号登录APP,需要购买金豆绑定小号轮博,一般情况下,充值1元可以获得100个金豆,绑定一个小号需要10个金豆,将小号全部绑定之后,可以设置轮博的微博链接、时间间隔等,随后就会自动转发。

  实质上,流量粉丝的虚假流量在早些时候就被注意到,去年8月份,通过《偶像练习生》爆红的新晋流量明星蔡徐坤,因新歌短期内超过一亿次转发引发关注。除蔡徐坤之外,王俊凯、易烊千玺、吴亦凡、鹿晗、迪丽热巴等流量明星的多条微博转发量都超过了百万次。

  而通过近年来的偶像选秀节目出道的新晋流量孟美岐、吴宣仪,朱正廷、范丞丞、李汶翰等人,微博转发、评论、点赞数也均达到了几十万。

  有业内人士对记者表示,数据是流量明星竞争对比的重要途径,每一家都在比拼数据,谁都不想被比下去。

  与此相对应的非流量明星微博转发,则是另一番景象。例如:赵薇的微博转发在万条左右,评论在千条左右;周冬雨的微博转发、评论、点赞均在万条左右等。

  在上述业内人士看来,这才应该是比较正常的微博数据。流量明星粉丝之间的相互较劲,已经进入了恶性循环。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师