财经要闻

68万元竞拍“一片海”送女友 小众拍卖业走进公众生活

时间: 2019-06-12 09:32:08 稿件来源:工人日报

  事实上,去年的首届京东超级拍卖节,就可谓是“一鸣惊人”:集中开拍3.5万件特色拍品,成交额同比增长450%。其中,以75万余元成交的加拿大小岛更是引发了10多万“吃瓜群众”的强势围观,让人直呼全民拍卖的到来。

  不得不承认,在互联网的强势助力下,拍卖已经悄然走进了大众生活,从京东超级拍卖节中日常消费品和常规收藏品受追捧可以看出,网络拍卖已经成为人们消费和投资的新渠道,推动了拍卖业的火爆。

  如今,网络拍卖逐渐渗透到普罗大众之中,也让拍卖行、法院、海关等看到了其巨大的潜在价值,开始将拍卖“线上化”作为重要的战略发展方向。

  戴华静认为,艺术品市场不缺钱,作为第三大投资风向来看,不是没有市场,反而市场很大,缺的只是好东西。官方单位的平台嫁接,为民间艺术品进入高端正规市场搭建起一座健康桥梁。

  对此,中国拍卖协会副秘书长欧树英认为,重点拍品和明星拍品的市场热度一直都在,但拍卖市场整体是否回暖还需要继续观察。“但我想大家越来越理性的话,市场肯定会越来越好。”她说。

  从经济学角度看,居民的购买渠道与销售渠道已呈现严重不均衡。拍卖在淘汰落后产能、化解过剩产能中作用凸显,在充分利用资源,促进新动能发展壮大上尚有广泛发展的空间。

  在重庆工商大学张韵副教授看来,全民拍卖的火爆绝非偶然,随着互联网平台的全面介入,以及传统拍卖机构的进一步线上化,将会有越来越多的消费者了解并参与到互联网拍卖当中,这也将成为一个重要的消费、投资、收藏渠道。假以时日,或能成为新的经济增长点。

  迎春天尚需防范乱象

  今年2月,北京警方一举打掉以老年人收藏爱好者群体为侵害目标的三个诈骗团伙。诈骗团伙以聘请专家免费鉴定、高额估价收藏品、自导自演假拍卖会等骗术实施诈骗,涉案金额达600余万元。

  警方称,在拍卖现场,除了事主本人外,参加拍卖会的所有人员,包括拍卖师、举牌竞拍人员、公证人等都是骗子公司提前安排的自己人,这一场拍卖会就是专门为事主精心设计的一个圈套。

  拍卖业除遭遇违法犯罪之外,也曾发生过一部普通的二手苹果7手机,却在网上拍出27万元的天价。法院调查后,认为是部分参与者的恶作剧,并依法开出罚单。

  一边是天价、狂热和跟风炒作,一边是假拍、拍假等违规操作,中国拍卖市场繁荣的背后,乱象丛生。

  拍卖是我国改革开放后随着市场经济的发展而恢复发展的业态,作为现代服务业的一个重要组成部分,以其专业特点为土地使用权、房地产、文物艺术品、机动车、农产品、无形资产、股权债权等物品或财产权利的交易,提供价值实现服务。

  张韵认为,拍卖作为市场上为数不多的既是销售方式又是购买方式的交易供给方,其具备的优势和发展空间巨大,满足了多样化的交易需求,并与批发、零售等共同构成了市场的交易方式,对规范我国经济秩序起到了不可替代的作用。并通过机制创新去形成更纵深的产生链条、基面更大的产业集群和面向未来的商业逻辑。

  2017年1月起,《最高人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》开始施行,一些法院开始在执行过程中对涉案标的物进行网络拍卖的探索。这种由法院和网络平台以网络竞价的方式处置诉讼资产的模式,具有公开、透明、零佣金等优势,可最大限度地保障竞买人和当事人权益。法律界人士认为,《规定》亮点频出,拍卖业也将迎来发展的“春天”。

  对于拍卖市场暴露出的规则漏洞和参与者行为失范问题,人们纷纷呼吁,应尽快弥补规则漏洞,制定更完善的拍卖行为规范,防范乱象的发生。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师