2018首页推荐 > 要闻推荐

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴经济为啥这么火?

时间: 2019-06-12 09:07:17 稿件来源:中新网

  据黄欣透露,其所在平台为成都提供服务的“顶级月嫂”共有22名,收费在一个月1.9万元左右。即便要价不菲,这22位月嫂也均被预约到了年底甚至明年初。

  “有档期的看不上,看得上的没档期。”饶露感叹,这是很多准妈妈选月嫂时面临的两难。

  在饶露看来,市面上月嫂的能力参差不齐,不敢轻易聘请“低价”月嫂,所以宁愿拿出自己两个月的工资,也要请一位信得过又有专业素养的人。

  “要有月嫂证、母婴护理证、服务过至少30个家庭才行。”饶露解释自己选月嫂的标准。

  然而,符合这样标准的月嫂不仅要价高,且难以预订上。记者在该平台官网了解到,一位有着8年工作经验,服务过超50户家庭的“金牌”月嫂,收费为26天16590元,目前该月嫂已被48人预约,档期已到明年。

  如今,距离饶露的预产期仅剩1个多月,但理想的月嫂依旧没有着落。“眼看着宝宝7月底就要生了,实在不行,也只能降低要求选一个了。”饶露说。

  为了孩子,不差钱

  月子中心市场规模增长迅速

  与饶露不同,家住北京的邱庄早在自己的“大宝”出生时,就打定主意,如果要“二宝”一定要住进月子中心。

  6月4日上午,34岁的邱庄挺着20周的孕肚,来到位于北京市东城区的玛丽妇婴医院,咨询产后入住月子中心事宜。她告诉记者:“大宝出生后没有请月嫂,也没住月子中心,只把爸妈接来照顾,可麻烦不断。”

  据邱庄介绍,由于公婆年事已高,家里老大出生后,照顾母子俩的重担都压在了自己父母身上:“两个老人背井离乡来北京,不仅要照顾我,还要安排孩子的饮食起居。”

  看着父母日夜为外孙起早贪黑,加之照顾月子里的自己,邱庄心里有说不出的难受。

  但更让邱庄坚定选择月子中心的,是对老一辈人某些育儿观念的不认同。

  “妈妈建议我生完孩子一天要吃9个鸡蛋、5月份的天气婆婆还让我捂被子。”邱庄说,自己第一次做月子时,长辈的关怀却成了自己的负担。

  “父母忙不过来,长辈育儿经验不足,加之在坐月子的问题上与子女发生分歧,这三点把很多人推向了月子中心。”北京玛丽妇婴医院院长罗晓航解释,相比于过去,年轻父母加入月子中心的人数有所提升。

  的确,月子中心市场需求的增长有着现实数据支撑。根据前瞻产业研究院发布的相关报告数据显示,2016年中国月子中心市场规模约82.6亿元,2010-2016年复合增长率达41.6%,行业增速较高。根据中国产业信息网的数据,未来按照25%的市场增速预计,至2019年中国月子中心的市场规模将达约150亿元。

  按罗晓航的经验,丈夫工作忙,经济条件较好的家庭,是月子中心主要的客户构成,而随着二孩政策放开,老一辈人无暇顾及二孩,高龄产妇增多,产后特殊护理需求提高,也进一步催生了月子中心的火热。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有4页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师