2018首页推荐 > 要闻推荐

格力与奥克斯多年“恩怨”终因一封举报信暴露 无声硝烟背后直指专利拼争

时间: 2019-06-12 08:44:36 稿件来源:证券日报

  专利战盛行

  近年来,在中国制造领域,格力、美的、奥克斯轮流成为各种官司的“主角”,格力、美的多次发起专利战,状告奥克斯侵犯,而奥克斯全部败诉,其中奥克斯被判向格力支付4000万元的赔偿金,刷新了家电领域专利侵权单案赔偿额记录。

  中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋认为:“此前格力、美的与奥克斯已就‘专利侵犯’进行了多次交锋,这与市场格局的变化息息相关。从第三方检测数据来看,奥克斯这几年市场份额快速增长,让市场格局从两元结构变成三足鼎立。奥克斯的确取得快速发展,但其低价销售策略等方面一直备受外界议论,从近几年其频繁败诉来看,奥克斯在规模和销量的追求上,的确有些急功近利。”

  近年来,专利内战不仅在国内法庭拉开序幕,而且在海外不断上演,连主要角色也从华为和中兴之类的传统领域的巨头转向新兴行业和企业。

  谈及我国制造业频频发生的专利战,杨兆全表示:“随着4.0工业时代的到来,物流网、互联网、5G通信、人工智能等标志性产业的发展壮大,对企业技术创新提出较高要求,过去靠人力、资源投入的粗放式发展已落后。企业以排他性的专利将技术保护起来,可以在市场竞争中更具优势;同时,随着专利保护制度的不断完善,企业专利意识的增强,打压竞争对手成为有效的竞争手段。”

  产业经济观察家梁振鹏认为:“目前,中国空调市场还存在虚标能效标识等行为,一部分原因在于国家相关部门对产品抽查不够频繁、监管执法力度不大、处罚力度也不够,很多企业违法生产不合格产品、虚标能效等级有恃无恐,这有待于中国相关部门对监督检查的加大,并进一步提高违法成本,加大处罚力度。而企业也应提升自己的管理和创新能力,跟得上知识产权时代的进步。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师