2018首页推荐 > 要闻推荐

5G手机价格明年有望降下来

时间: 2019-06-12 08:41:05 稿件来源:中国经济网—《经济日报》

 

  价格不会成为“门槛”

  不过,目前已经公布的5G手机均售价不菲,齐刷刷突破了万元大关,华为Mate20X 5G版定价12800元,小米MIX3 5G定价11800元,最便宜的中兴天机Axon 10 Pro 5G和努比亚mini 5G也要10800元。

  专家普遍表示,目前5G手机高价格是由于出货量少和产业链不成熟带来的高成本,未来有较大降价空间。中国信息消费联盟理事长项立刚表示:“5G手机现在价格贵,主要是因为出货量少,明年年中就会出现很多3000元到5000元价位的5G手机,之后价格还会继续走低,甚至会出现2000元左右的5G手机。”市场研究机构Counterpoint研究总监闫占孟同样表示,随着5G手机芯片成本降低和其他工艺逐渐完善,明年下半年5G手机将迎来销售高峰,2020年年底5G手机售价将集中在2000元到3000元。

  来自运营商的声音同样表明,在5G时代,手机价格不会成为“门槛”。中国移动方面表示,已启动“中国移动5G终端先行者计划”,联合产业界推出了十余款5G手机和数据终端,预计年内将推出超过30款,并逐步推动终端价格下降。中国移动通信集团公司副总裁简勤此前表示,到2020年5G手机价格有望降到1000元至2000元。中国联通也表示,将会积极与产业链伙伴合作,推动终端品类丰富和产品成熟,推动终端量产和价格进一步降低。

  对于国内手机产业来说,5G带来的“换机潮”自然也是一波红利。中国信通院数据显示,2018年全年国内智能手机出货量为3.90亿部,同比下降15.5%,主要原因是由于市场相对饱和以及消费者整体购机欲望不高。中国联合网络通信集团有限公司终端副总经理陈丰伟预测,今年我国5G手机销量预计将达1000万部,明年则会突破1亿部。来自第三方的数据则显示,2019年全球5G手机出货量仅占0.5%;到2023年5G手机普及率将会大大提升,占总出货量的26%。

  流量消费有望爆发

  手机价格不是门槛,5G流量费用会不会很贵?尽管目前尚未出台具体资费标准,但业内人士普遍认为,在提速降费政策指引下,5G流量单价肯定不会高于4G。

  中国联通研究院院长张云勇表示,5G手机资费只会比4G便宜,不会比4G更贵。大唐移动通信设备有限公司副总工程师蔡月民也认为,“与3G升级到4G时的情况类似,到了5G,单位流量成本肯定会逐步下降,同时用户的消费量也会提高。随着商用规模扩大和技术不断成熟,在资费平均消费水平上,5G与4G相比应该差别不大。”

  专家也对5G流量价格作了预测。项立刚算了一笔账,“2G时代,1GB流量价格约为1万元;到了3G时代,价格下降到500元;4G时代大约为8元;到了5G时代,1GB流量价格或许很快就会降到1元甚至0.5元。”北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋预测,到2021年年初,5G套餐的1GB流量单价会降到0.5元左右。“3G、4G时代,消费者曾担心用不起流量,现在来看,这显然是多虑了。5G的情况也会是如此,资费一定让人人用得起。”

  有消费者表示,4G已经很快了,5G手机还能干什么?从已经开启5G商用的韩国来看,用户的数据使用量将大大提升,目前韩国平均每位5G用户的数据使用量高达22.4GB,同期4G用户数据使用量平均为8.37GB。如同4G时代刚来临时,人们没有想到会出现现在如此红火的短视频和直播应用一样,网速提升和流量资费下降,也会带来想象不到的新应用。

  不过,5G网络建设还有个过程。中国移动表示,今年将在40个城市实现5G覆盖,并陆续向公众放号。中国联通则表示,初期优先在一线城市建5G网络,上海、北京、深圳、广州、南京、杭州、雄安等实现连续覆盖;其他33个城市实现热点覆盖。中国电信则表示,5G商用后,将在17个5G创新示范城市基础上,迅速扩大覆盖范围


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师