证券

一年前雷军喊"上市买入赚一倍" 结果小米股价暴跌50%

时间: 2019-06-04 09:37:31 稿件来源:中国基金报

 

  业绩表现不俗

  管理层回购不断

  值得注意的是,和其他因亏损而遭遇资金抛售的情况不同,小米集团近期交出的成绩单表现不俗。

  5月20日,小米发布了2019年第一季度财报。财报显示,今年一季度,小米集团总收入人民币438亿元,同比增长27.2%;经调整利润21亿元,同比增长22.4%,营收利润双增,且均超出市场预期。

  从业务分项看,2019年一季度智能手机实现收入270亿元,同比增长16.2%,数据显示当期小米售出约2790万部智能手机;IoT与生活消费产品收入持续增长,实现收入120亿元,同比增长56.5%,其中小米手环、智能电视、小米空气净化器等热销生态链产品需求增长强劲。

  此外,小米的投资收益收获颇丰。一季度报告显示,截止2019年3月31日,小米投资超过了270家公司,总账面价值290亿元,同比增长28.6%,其中已有10家投资公司成功上市。

  同时,今年以来,小米公司及管理层个人频频发出回购公司股票的动作,市场分析认为,这可能是公司管理层希望通过回购股票释放对公司未来前景的信息,以提振不断低迷的股价。

  今年1月,小米集团先后3次通过公开市场回购公司B类股份,统计显示,小米集团三次合计回购约1997万股股票,耗资约2亿港元。

  而在最近香港联交所披露文件显示,5月27日,小米集团CEO雷军在场外获赠7909.8万股小米B类股,交易性质为“交还股份或债权证的权利”,交易完成后,雷军最新持有约23.7亿股“一股一票 ”B类股,股权由13.21%提升至13.67%。

  除此之外,1月9日,小米集团发布公告称,包括雷军在内的控股股东承诺未来一年不出售所持股份,以向资本市场传递信心。

  小米估值引争议

  商业模式尚未被证明?

  一边是管理层频频回购和不俗成绩单,一边却是屡创新低的小米公司股价,走向如此矛盾的小米集团,也始终引发市场投资者对小米集团的争议。港股机构分析人士曾判断,小米股价走势如此,可能也和“商业模式尚未被证明”相关。

  此前,主动90后牌的小米集团还被称为“年轻人第一支拥有的股票”,如今股价接连下跌,令不少网友直呼:小米俨然已经成为“年轻人第一只套牢的股票”。

  从目前投资者对小米集团的争议来看,其估值的高低取决于对小米公司本身的定位。有投资者指出,如果将小米定位为手机公司的话,当下的估值是比较贵的。目前手机行业整体的产能和销量都开始逐渐进入天花板阶段,造成小米本身的估值难以抬升。

  据市场研究机构IDC发布的一份报告指出,2019年第一季度,全球智能手机销量同比下跌了6.6%,相对于上一季度来说跌幅有扩大之势。2018年第四季度全球智能手机销量同比下降4.9%。由于5G发展加速,低价高端手机的上市以及印度等市场的发展,IDC预计上半年全球出货量将同比减少5.5%,而下半年将同比增长1.4%。

  不过也有投资者并不认同将小米简单等同于一家手机公司,认为小米定位应该是“硬件+互联网业务”。有熟悉IT行业的资深机构人士分析指出,小米的互联网价值不仅仅是小米MIUI操作系统内的变现业务与小米互联网业务等同起来,实际上应该以小米硬件生态链产出的智能硬件为基础,小米建立起了一个超过1亿台智能设备的IoT平台,这一平台发生的连接、用户导入与流量导入、数据的积累,恰恰是下一个有想象力的风口。

  从这个角度来看,目前仍有不少机构看好小米集团智能硬件和互联网生态平台的未来价值,并给予小米“买入评级”。据wind数据统计显示,目前约有11家机构给予小米集团“买入”评级,13家机构给予小米“推荐”评级,另有2家机构给予“持有”评级。目前来看,多家机构给予的一致目标较为15.49港元。

  在小米集团一季报发布后,多家投资机构仍然给出看好小米公司的报告。中信里昂报告指出,随着小米9发售及红米旗舰店开张,手机销售将进一步提升,而物联网及互联网服务仍将维持强劲增长。此前,中信里昂将目标价自16港元下调至14港元,但仍维持“买入”评级。

  华盛证券指出,认为小米的商业模式实际上是借鉴使用了“直接交叉补贴”、“第三方付费”等久经考验的商业形态,以高毛利互联网服务补贴高性价比硬件,以广告主的付费补贴消费者的消费,所以从商业思维的角度看,小米是个百分之百的互联网公司。而且在当下,可以说小米是极少数能把硬件和互联网结合的比较好的公司之一,因此具备稀缺性和持续关注的价值。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师