产经

为删差评商家被勒索8888元 职业“差评师”如何管?

时间: 2019-05-17 09:18:04 稿件来源:经济日报

  商家在遭遇恶意差评时,不要认为花钱私了就能息事宁人,遇到恶意差评,要第一时间妥善留存证据,主动向平台和公安机关举报,运用法律手段维护自身合法权益

  恶意差评类型还包括竞争对手所写的负面评价、离职员工所写的负面评价、注册批量小号差评攻击等

  靠不靠谱看评价,是不少消费者在网上消费时的习惯。但是,对于一些不法分子而言,“差评”成了可以钻空子的“商机”。

  近日,一个由7名“90后”组成的“差评师”团伙,在被深圳法院以敲诈勒索罪分别判处7个月至2年不等的刑期后,又被阿里巴巴发起民事诉讼,法院最终判决,该“差评师”团伙赔偿阿里巴巴经济损失8万余元、合理支出4万余元。阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳对此表示,阿里巴巴之所以要“追杀三千里”,目的就是要不惜代价提高作恶者的违法成本,为商家和消费者营造更好的营商环境。

  “差评师”到底如何牟利?向商家勒索钱财是最直接的方式。拿上述案件来说,2017年3月份淘宝店主童某发现店铺内鲜有差评的一款产品,收到了一条有些奇怪的差评。更让该店主纳闷的是,无论是提出退款退货,还是让对方凭票报销维修费用等各种解决方案,买家都不接受。他这才意识到,自己可能遇到差评师了。果然,在一番沟通后,对方提出索要8888元“补偿”。

  考虑到被“差评”的是店里“爆款”,怕差评对销量有影响,无奈之下童某选择息事宁人。谁知,此后他的网店每隔一段时间就会收到一条类似差评,并以此为要挟让童某给“补偿”,不堪忍受差评骚扰的童某最终选择报警。

  “商家在遭遇恶意差评时,不要认为花钱私了就能息事宁人,遇到恶意差评,要第一时间妥善留存证据,主动向平台和公安机关举报,运用法律手段维护自身合法权益。”阿里巴巴高级安全专家临阁说。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师