产经

免费宽带服务陷阱:免费到期无提示 取消就得先赔钱

时间: 2019-05-16 08:25:14 稿件来源:新华网

  购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的免费宽带开始悄悄收费,想要取消却困难重重。

  没有提示就扣费 取消得交撤机钱 

  在深圳读大学的小木4月初发现,自己的话费猛然多了60元,查询后她才发现是免费宽带业务突然开始收费了。

  “办理时工作人员跟我说,免费宽带一年到期后就会自动取消。”小木说,收到账单后她立刻致电客服要求取消宽带,客服满口承诺下月将不再扣费。

  但5月份的话费账单中,60元宽带费依然在列。无奈的小木前往线下营业厅,却被告知要先赔钱才能取消。

  “工作人员说,需要归还安装时的路由器及网线,但当时我压根没有用他们的设备。”小木说,尽管说明了情况,但工作人员仍然坚持:不能归还设备就要赔偿100元。

  记者调查发现,不少用户正为免费宽带头疼。

  ——承诺自动取消,到期直接扣费。湖北用户叶女士说,办理免费宽带时工作人员明确表示,到期后会提示用户,而实际上却没有任何提示就直接扣费,询问工作人员,工作人员只以一句“可能是疏忽了”轻巧带过。

  ——只说福利不谈限制,取消需交撤机费。河南用户关先生表示,他办理免费宽带时没有签订任何协议,想要取消却被告知宽带使用不足两年,需要缴纳150元撤机费,而如果宽带不取消的话手机套餐两年内也不能降档。

  ——权益造福他人,费用全归自己。山东用户齐女士表示,她手机套餐中包含了免费宽带权益,起初由于不需要就未安装,直到打算安装时才发现,免费宽带权益已被他人使用许久。打电话去问客服,客服并未给出合理解释。

  实惠变成“包袱” 免费宽带方便了谁

  目前,国内固网宽带及移动用户数增长空间日渐收窄。赛立信通信研究部研究员钟翠霞分析,在这一背景下,运营商大力通过免费宽带抢占市场份额,手机套餐赠送免费宽带成为市场上主打的通信套餐类型。

  “对运营商来说,免费宽带要求移动套餐在某一档次上才可办理,可以提升用户价值,还可以防止用户‘携号转网’。”钟翠霞说。

  免费宽带推广具有推动固网用户增长和网络设施完善的双重效应。独立电信分析师付亮说:“随着5G发展,未来有线、无线宽带的界限会变模糊,有强大的基础固定网络对运营商未来的竞争是非常有利的。通过免费、低价发展用户,是提升固网竞争力的一大手段。”

  对用户来说,免费宽带也着实带来了资费的降低。付亮分析,在目前流行的手机套餐中,用户花100多元即能获得几十G的手机流量和100M免费宽带,这一资费水平在国际上也算低的。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国十大消费城市
全国平均招聘薪酬
真人版《花木兰》
2018胡润百富榜公布

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师