产经

"手搅豆浆"事件牵出永和门店乱象:真店不足三成

时间: 2019-05-14 17:29:58 稿件来源:北京商报

  永和豆浆“工作人员用手搅拌豆浆”事件又有了新进展。永和食品(中国)股份有限公司(以下简称“永和食品”)5月13日发布声明,称涉事门店为假冒店。由此牵出永和豆浆被仿冒严重进而牵连正牌门店的后遗症。北京商报记者调查发现,北京可检索的29家永和豆浆招牌门店中,仅有8家是品牌官网备案的正牌店。经历类似情况的餐饮品牌其实并不在少数,尤其是在近年涌现一批网红餐饮后,催生出不少山寨甚至抢注商标事件,这也给餐饮企业敲响了知识产权的警钟。

  食安风波

  5月12日,网友爆料称浙江义乌一家永和豆浆的员工直接用手臂搅拌豆浆。视频显示,一名身穿黄色上衣的工作人员正在用手臂搅拌桶内的豆浆。据了解,目前该店已被相关部门查封,案件正在进一步处理中。对此,北京商报记者尝试联系永和食品询问该事件相关问题,但电话无人接听。

  针对部分媒体报道浙江省义乌市“永和豆浆门店”的员工用手搅拌豆浆事宜,永和豆浆官方微博5月12日晚发布《严正声明》表示,系失实报道,称该门店是假冒的永和豆浆门店,目前永和食品在浙江省义乌市无永和餐饮门店。紧接着5月13日下午,永和豆浆再发一份声明撇清与涉事门店的关系,并给出了山寨门店的工商注册具体信息。

  这一回应也引起了网友的关注和讨论,不少网友直言,早已分不清楚哪家是真永和豆浆,哪家是假的,就连家门口开了多年的永和豆浆也分辨不出。5月13日,北京商报记者通过点评网站搜索发现,在北京市范围内共有29个名为永和豆浆的相关商户,其中商户名为“永和豆浆”四个字的有18家,名字中含有“永和豆浆”字样的商户有11家。记者进一步查询永和食品官网却发现,北京市范围内的官网登记店铺仅有8家,并且这8家门店多为交通枢纽门店,少数几家非交通枢纽门店也没有开在北京的核心商圈区域,位置相对比较偏远。

  一位从事中式快餐连锁经营的业内人士在接受北京商报记者采访时表示,永和食品发布声明虽然能够澄清违规餐厅并非永和食品旗下门店,但这些年永和豆浆被仿冒、滥用的情况已经十分严重,出现问题的门店也非常多,此前加盟商自曝料理包事件的品牌名称为“和满居永和豆浆”,可见利用“永和豆浆”的品牌之多,出问题几率之高,这些其实都是永和食品当年商标维权不力留下的后遗症。

  商标之争

  实际上,永和豆浆的商标之争由来已久。资料显示,早期永和豆浆泛指台湾新北市永和区中正桥一带以贩卖豆浆为主的早餐店。

  “永和豆浆”品牌是1982年由台湾弘奇食品有限公司创立的餐饮品牌,1995年来到内地。随着永和豆浆品牌影响力的不断扩大,该公司于2009年12月正式成立——永和食品(中国)有限公司,并成立了上海弘奇永和餐饮管理有限公司作为永和豆浆国际连锁事业发展的中国区餐饮总部。截至目前,永和豆浆在官网可查询到的门店数量为281家,浙江省范围内36家,不包括此次的涉事门店。

  但永和食品的发展过程中似乎一直伴随着商标纠纷,其中最受关注的就是“永和豆浆”和“永和大王”之间的商标纠纷。据了解,台湾弘奇公司于1995年在内地注册了“永和及稻草人图”商标。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师