2018首页推荐 > 要闻推荐

一款“小玩具”价格上万元,攒几个月工资也要买!手办,成为另一种“包”治百病?

时间: 2019-05-13 13:39:05 稿件来源:央视财经

  竞争加剧 国产手办转型求存

  业内人士表示,中国的手办产业十多年前开始起步,当时,更多只是充当一个代工厂的角色。那么这些年间,随着市场的飞速发展,中国的手办模型市场发生了哪些变化呢?

  在过去很长一段时间里,我国的生产企业在手办模型市场一直处于产业链下游的位置,为国外设计的手办代加工,或与国外的版权方进行授权合作。但这样的模式往往意味着受制于人。 

  深圳某手办公司创始人 唐鹤宇:在跟国外的合作上,可能突然间IP方会把授权费提高,让你很难继续维持IP的运作。 

  除了版权的问题,外贸订单的不确定性和竞争的加剧,使得生产商们更倾向于国内手办模型的订单。 

  深圳某手办公司创始人 颜世元:现在国外订单是递减式的,但是国内原创作品呈现一个递增势头,国外以前是占大概60%,现在反过来国内会占60-70%。

  业内人士也告诉记者,一些厂商从前端内容到原型设计,再到生产、销售,国产手办已经实现了完全自主,这也为国产手办模型走出国门、走向世界赢得了机遇。 

  此外,技术创新也推动了行业工艺进一步提升。在北京的一家手办原型工作室,3D打印技术正在对手办模型的制作工艺,带来颠覆性的改变。 

  北京某手办原型工作室艺术总监 冰山:3D打印可以很好地做一些比较规矩、光滑、细节罗列比较多的这种表现。 

  资本青睐手办市场

  国产手办的崛起,一方面得益于国产动漫行业的快速发展,为其奠定了足够的内容基础。

  另一方面,资本的涌入,也推动了手办行业的快速增长。不过业内人士表示,我国的手办行业还处于上升期,与成熟的市场相比,还存在着一些差距。

  由于如今热门的国内原创动漫深受年轻观众的喜爱,所以,从这些动漫作品衍生出来的手办模型,才会身价倍增,不愁销量。 

  从2016年开始,资本大量涌入动漫行业,并开始从内容企业向下游传导,手办这样的动漫衍生品市场受到资本青睐。

  但是,业内人士也指出,一些发达国家的动漫产业之所以能够发展壮大甚至成为支柱产业,是由于其动漫作品定位人群广,既符合儿童的审美需求,又能满足大人的情感体验,有利于衍生品的开发。

  而相比较而言,国产动漫低龄化较为明显。此外,国外成熟市场的动漫产业链当中,不仅内容+渠道+衍生品的商业模式已经发展成熟,相应的人才建设也足够完备。

  而我国的动漫衍生品企业以中小型企业为主,产品开发能力有限,我国动漫衍生品产业还面临版权监管不严、研发运营环节不完善、专业人才培养缺失等问题。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师