产经

价格居高难下 折叠屏手机五年内难普及?

时间: 2019-05-13 10:12:17 稿件来源:北京日报

       记者登录柔宇官网发现,目前其折叠屏手机仍在接受预约,但也特别提示,预约仅作为开售提醒,并不代表预约用户就具有了购买资格。这一措辞不难看出,眼下柔宇折叠屏手机的备货数量不会很大。

  折叠屏手机使用体验如何?此前,网友们发布的多个体验视频显示,三星Galaxy Fold和华为Mate X在全屏展开后,无一例外在屏幕中间都会有淡淡的灰白色折痕。对于苛求完美的用户来说,折痕无疑是道过不去的“坎儿”。

  另据了解,目前全球能生产柔性OLED产线的公司并不多,包括了韩国公司三星、LG,中国公司京东方、维信诺、华星光电和天马,其量产时间基本都在2018年到2023年之间,但柔性屏整体产能何时释放,良品率何时能达标还很不确定。

  高价低耐用性瓶颈恐长存

  今年曾被称为折叠屏手机元年,然而在三星事故刷屏后,部分业内人士对这一划时代产品表达了担心。

  荣耀总裁赵明近日公开表示,他并不觉得折叠屏产品会成为未来唯一的主流设计。赵明分析,折叠屏手机在重量和厚度上还有巨大缺陷,例如折叠后厚度均在1厘米左右。更大的屏幕需要更多更重的电池支持,这对于早已习惯了轻薄手机的消费者来说,都是“硬伤”。

  华为消费者业务CEO余承东曾披露,华为Mate X仅铰链链条就有多达100余个零部件。对于机械产品来说,活动部位越精密、零件越多,出问题的概率自然会增加。

  “目前技术下折叠屏铰链基本只支持一两万次开合,而用户每天折叠次数很可能高达几十次甚至上百次,折叠屏手机不仅价格贵,而且正常寿命很可能只有短短的一两年。”通信产业专家项立刚分析。

  价格居高难下,则是折叠屏的另一大短板。三星Galaxy Fold售价1980美元,而华为Mate X折叠屏手机全球最贵,约为1.7万元人民币。即便是柔宇最低配的折叠屏手机,价格也要8999元,远超华为、苹果、三星等大牌厂商的主流旗舰机售价。“太贵了,还不见得好用。为什么一定要用折叠屏?”多位消费者表示,对折叠屏手机会长期观望。

  在《通信世界》总编辑刘启诚看来,折叠屏手机只是大屏手机概念的延展,未来能否成为市场主流,要看5G时代能否有新业态或新应用来支撑。“在重量、耗电量、价格、防水性和耐用性等主要指标上,折叠屏相较单屏手机五六年内都会‘稳居劣势’,这期间折叠屏手机很可能只是作为一种高端机类型的小众产品。”他认为。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师