2018首页推荐 > 幻灯片

国家出台100多个政策后 百万亿养老产业的春天何时到来?

时间: 2019-05-10 11:12:19 稿件来源:第一财经

       2.5亿老年人撑不起养老市场

  我国人口老龄化趋势十分明显。2018 年,中国60岁以上人口所占比重已经达到 17.88%,近2.5亿人,65岁以上人口比重达到11.94%,约有1.68亿人。

  面对如此庞大的养老需求,我国政府从2013年起正式建立了养老政策体系和服务体系,标志是同年发布的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(即国务院35号文件),这个文件提出,到2020年要全面建成功能完善、规模适度、 覆盖城乡的养老服务体系。

  也因此,2013年这一年被业内称为中国养老产业的“元年”。在此后的六年时间内,我国迎来了第一次养老政策的高峰期。

  据民政部民政政策理论研究所所长成海军统计,这段时期仅中央级的养老文件就下发了130多个,包括产业政策、土地政策、金融政策、人才培养政策、医养结合政策、补贴政策、民营资本优惠政策、市场监管政策等八个方面。同时,涉及到人口战略、就业制度、社保体系、医保政策等十个方面的内容。

  成海军说,之所以出台这么多政策,主要原因是过去在养老方面的政策几乎为零,现在大规模出台是填补了以往的空白,而且这些政策形成了一个组合拳和相对完善的市场体系。

  然而,如此多文件的出台还是没能解决养老体系中的深层次问题,如养老服务供给能力和质量都偏弱,难以满足老年人需求多样化的矛盾。又如,养老机构运营成本高于老年人支付能力的矛盾等。

  北京大学人口学系教授乔晓春认为,中国老年人最多,老龄化速度最快,养老的需求也巨大,国家还提供了许多资金支持和优惠政策,令老龄产业这块“饼”看起来很大,但资本冲进来后却发现“吃不饱”。

  乔晓春对于北京市460所养老机构的调查显示,在2016年,这些养老机构中,盈利的只占了4%,基本持平的占32.8%,稍有亏损占32.6%,严重亏损30.7%。在有盈利的17家机构中,事业单位6家,民办非企业11家,企业为0家。

  乔晓春认为,政府出台大量扶持政策而养老产业仍难以兴旺的原因,主要有两方面,一是老年人的有效需求不足,二是政府大量扶持政策和财政补贴都用于扶持一些原本应该倒闭的机构或是企业,而没有真正地用于对老年人本身的养老支持上。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有4页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师