2018首页推荐 > 幻灯片

国家出台100多个政策后 百万亿养老产业的春天何时到来?

时间: 2019-05-10 11:12:19 稿件来源:第一财经

  在中国,有着将近2.5亿老年人(60岁以上)作为潜在消费群体的养老产业,本该是一个市场广阔的“朝阳行业”。然而受限于老年人支付能力等现实情况,养老产业一直步履艰难。

  近日,被业内誉为近几年来养老相关政策中“重视程度最高、可行性最强”的文件——《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(下称“5号文”)由国务院办公厅印发,该文件提出目标,确保到 2022 年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

  业内认为,5号文印发之后,更多的配套政策将会密集出台,我国将形成养老业的第二次政策高峰期。

  对于养老产业来讲,这是否意味着一个积极信号?事实上,自2013年以来,仅中央政府和部委一级的养老文件已经出台130多个,从无到有搭建起了养老政策框架和养老服务体系。而且,中国老龄科学研究中心曾有过一个测算,中国老龄产业产值将在2050年突破100万亿元,占届时生产总值(GDP)的三分之一以上。

  前景是美好的,现实却是残酷的,100多个政策,却支撑不起这一商机巨大的朝阳产业,养老行业的深层次矛盾并未解决,养老机构的高亏损率也让跃跃欲试的社会资本望而却步。

  按照一位资深康养行业投资人的说法,虽然国家扶持养老产业的政策一波接着一波,但并不意味着养老产业的春天很快就会到来。因为养老事业是一回事,政策是另一回事。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有4页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国十大消费城市
全国平均招聘薪酬
真人版《花木兰》
2018胡润百富榜公布

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师