财经要闻

科创板受理企业"金主"全扫描 雷军成最大赢家?

时间: 2019-05-10 08:56:08 稿件来源:中国证券报

  成立于2010年的方邦电子,核心产品为电磁屏蔽膜,小米基金在今年3月26日以5000万元突击获得公司3.33%股权,目前位列第八大股东。方邦电子电磁屏蔽膜大量应用于华为、小米、OV、三星等手机厂商。

  创鑫激光2003年成立,主营业务为光纤激光器,是国内首批成立的光纤激光器制造商之一。小米旗下基金湖北小米2019年1月、2月以1.12亿元受让了326.65万元股股份,占公司总股本4.43%,成为创鑫激光第七大股东。小米曾推出激光电视,这可能也是其青睐创鑫激光的一个原因。

  雷军及小米直接或间接投资了3家芯片设计企业——聚辰股份、晶晨股份、乐鑫科技,这三家企业均是小米的零部件供应商。

  聚辰股份主营业务为集成电路产品的研发设计和销售,已成为全球领先的 EEPROM 芯片设计企业,产品应用于三星、华为、vivo、OPPO、小米、联想、中兴等多家市场主流手机厂商的消费终端产品。武汉珞珈是公司的发起人股东,持股6.17%,为公司第五大股东。武汉珞珈的第一大股东湖北珞珈持股23%,雷军与聚辰股份创始人陈作涛同为武大校友,雷军持股湖北珞珈10%,因而雷军成为聚辰股份间接股东。

  晶晨股份成立于2003年,主营业务为多媒体智能终端SoC芯片的研发、设计和销售,公司芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视以及AI音视频系统终端产品等领域,其中,OTT 智能机顶盒芯片方案、智能电视芯片和完整解决方案均供货小米。

  2018年11-12月,晶晨控股将其持有公司的3.51%股权转让给People Better,People Better成为公司第六大股东。

  乐鑫科技成立于2008年,主要从事物联网 Wi-Fi MCU 通信芯片及其模组的研发、设计及销售,主要产品 Wi-Fi MCU是智能家居、智能照明、智能支付终端、智能可穿戴设备、传感设备及工业控制等物联网领域的核心通信芯片,小米、涂鸦智能、科沃斯、大金、蚂蚁金服都是它的客户。

  2016年、2017年,小米系基金金米投资、People Better分别进入乐鑫科技前十大股东之列,截至目前,金米投资持有2.5%股份,People Better持有0.5%股份。

  李东生:

  投资晶晨股份与利元亨

  晶晨股份也被李东生相中。根据招股书,2015年3月,晶晨第二次增资中,TCL王牌和创维投资便进行认购,截至目前,TCL王牌持有晶晨股份11.29%的股份,为第二大股东,也是晶晨股份的下游客户。

  此外,TCL集团作为LP(Limited Partner,有限合伙人)参与投资的晨道投资,2018年参与了利元亨的第四次增资,持有利元亨3.76%的股权,为第五大股东。利元亨的智能制造装备产品主要应用于锂电池、汽车零部件业及其他领域。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师