财经要闻

科创板受理企业"金主"全扫描 雷军成最大赢家?

时间: 2019-05-10 08:56:08 稿件来源:中国证券报

  截至5月9日晚,科创板受理企业已达106家,中证君发现,这些企业中,不乏雷军、马云、沈南鹏、阎焱、王思聪等明星企业家和投资人的身影。

  他们有的突击入股,比如,美的创始人何享健之子何剑锋间接参与的美的产投在2019年3月对物联网产品服务商有方科技突击入股;有的则早已潜伏,知名创投人士阎焱执掌的SAIF HK和沈南鹏执掌的红杉中国自A轮开始投资下注,目前SAIF HK持有激光显示科技企业光峰科技16.42%股权,红杉中国持有九号智能16.8%股权。

  从数量来说,雷军或已成为在科创板“排兵布阵”的最大赢家。目前科创板申报企业中,有8家企业与小米或者雷军有关,分别是金山办公、九号智能、石头科技、创鑫激光、乐鑫科技、聚辰股份、方邦电子、晶晨股份。

  雷军:

  投资8家打造小米生态圈

  事实上,雷军押中的这几家科创板受理企业大多数与小米生态业务有关。

  经营WPS Ofiice系列软件的金山办公拆分自港股上市公司金山软件,雷军以11.99%持股比例成为金山办公的实控人。

  其他7家公司九号智能、石头科技、创鑫激光、乐鑫科技、方邦电子、聚辰股份、晶晨股份,业务涵盖智能短途交通、智能扫地机器人、激光器制造、电磁屏蔽膜、芯片等领域,不是小米的供应商,就是小米的生态链企业。

  九号智能生产了“米家电动滑板车”,小米系两大投资机构顺为和People Better,在2015年便参与了九号智能A轮融资。如今均位列前十大股东,顺为和People Better分别持有公司10.91%A类股股份,对应表决权比例分别为5.08%。

  石头科技主要生产“米家智能扫地机器人”以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。天津金米和顺为参与了石头科技的发起成立,当时,天津金米持股11.85%,顺为持股1%。2019年3月,顺为增资592.55万元,持股比例增至12.85%,天津金米仍持有11.85%股份。

  上述两家公司对小米都有单一客户依赖的风险。

  2016年-2018年,九号智能与小米集团发生的关联销售交易金额分别为6.43亿元、10.19亿元及24.34亿元,分别占公司当期营业收入的 55.75%、73.76% 及 57.31%,公司对小米集团存在较大的单一客户依赖风险。

  小米也是石头科技的最大客户、主要分销渠道和重要股东。2016年-2018年,石头科技与小米集团的交易金额占公司主营业务收入的比重较大,分别为100.00%、90.36%和50.17%。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师