苏州财经

打击“套路贷”中涉黑涉恶行为 市民贷款需提高警惕

时间: 2019-05-03 16:47:33 稿件来源:苏州综合金融服务平台

  近几个月来,关于“套路贷”的新闻层出不穷,套路“式样”也是“品种繁多”。对于广大市民来说,防范“套路贷”最好的办法是通过正当渠道办理贷款,小心选择民间借贷。

  去年,吴江区公安局接到市民报案,称其妻子的一辆红色马自达轿车被其抵押给苏州诚信车贷做抵押贷款,现对方以其未按时还款为由,将其用于抵押的车辆开走,并向其敲诈勒索40000元。接报后,吴江区局从这个案入手,开展同类警情拓展研判,发现类似的受害人众多,并且涉案的嫌疑人极有可能是一个专门以贷款押车为手段从事敲诈勒索、诈骗的“套路贷”犯罪集团,遂成立专案组,全面展开侦查,并最终将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  据了解,这个“套路贷”团伙,有专门的“业务员”,具体寻找作案目标实施敲诈勒索。根据每一次作案需要,不同的成员负责跟被害人商谈和签订贷款合同,给抵押车辆安装GPS定位装置,到被害人实际居住地“家访”,故意制造违约,在未告知被害人的情况下将被害人的抵押车辆开走或者拖走,打电话约谈被害人拿钱“赎车”,跟被害人见面索要“赎金”。

  “套路贷的借款是被告人侵吞被害人房产、财产的借口,套路贷其实是以借款为名行非法占有被害人财物之实。”市地方金融监管局专家告诉记者,“套路贷”的实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。

  “套路贷”有很多的套路

  需要市民认真识别

  ● 在签订借款合同时,一定要注意合同条款。因为“套路贷”会在签合同时“挖好坑”,抵押、担保、“看点费”“手续费”“砍头息”“违约金”“保证金”等等都在合同之中。对于不被法律允许的条款,还会做出“阴阳合同”,美其名曰为借款人着想。有的还以制造银行流水为名,为下一步违法行动寻找借口。

  ● 在还款中,很多“套路贷”会故意设置障碍,让借款人违约,一旦违约就要交纳高额的违约金。

  ● 在催款中,先对借款人进行威胁、恐吓之外,再对其亲友进行骚扰,接着上门催要,以暴力、侮辱的方式迫使借款人还款;借款人逾期不还,“套路贷”会使用暴力或者以暴力进行恐吓,迫使借款人还款。他们会让你支付违约金以及讨债过程中的费用,没有钱就要打欠条,然后和贷款一起还。

  ● 在车辆担保贷款中,会开走你的车子,当你联系讨要的时候,再支付高额的违约金和拖车费用等。

  ● 如果实在没有钱还,“套路贷”除了非法处理你的担保物之外,还会联系你在另一家小贷或者担保公司借钱还款,钱往往很容易就借出来了,可根本到不了你的手。由此开启以贷还贷、以利生利的新套路。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师