财经要闻

三大运营商一季度总营收均下滑 5G部署仍在初期

时间: 2019-05-01 11:02:23 稿件来源:第一财经

  今年一季度,三大运营商总营收同比均有所下降。

  随着中国电信发布2019年一季度财报,三大通信运营商今年一季度成绩单正式揭晓。三大运营商传统业务增量不增收现象加剧,总营收较上年均有所下滑。5G仍处于研发阶段,新兴业务基数较小,运营商们近期日子并不好过。

  三大运营商总营收均下滑

  今年一季度,中国移动营业收入1850亿元,较上年同期下降0.3%,通信服务收入同比下滑0.5%;中国联通营业收入同比降低2.39%;中国电信营收同比下降0.5%。

  除了营收下降,一季度中国移动归属于上市公司股东的净利润同比下降8.3%,中国电信和中国联通分别上涨4.5%和24.8%。

  中国移动在财报中表示,流量资费快速下滑,同时受2018年7月全面取消境内流量“漫游”费的翘尾影响,首季度公司通信服务收入同比承受较大压力。净利下滑主要受收入同比下降、刚性支出持续增加影响。

  电信分析师付亮表示,2019年1~3月,我国电信业务收入同比下降,其中移动流量增速快速下降,已难弥补移动语音通话时长下降,这导致移动通信服务收入转入负增长。提速降费仍将持续,携号转网又将全面实施,政府监管和市场激烈竞争下,运营商的基础通信服务将面临增量不增收,甚至业务量增,收入降的严峻局面。运营商必须加快新业务的推进步伐。

  运营商间的网络、业务、服务更加趋于同质化,客户和流量两个份额的争夺更加激烈,营销服务模式和用户触点也在发生根本性变化。

  用户对于电信运营商提供的传统语音、短信服务的依赖度不断下降,所以如何在互联网经济高速发展的今天,不再沦为一个简单的为互联网公司提供数据服务的管道,成为每一个运营商改革重点。正因为传统业务增长面临增量不增收的困境,三大运营商积极拓展新兴业务,并对5G充满期待。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师