苏州财经

横向联合 纵向联动——推动新时代苏州市反洗钱工作

时间: 2019-04-24 14:32:35 稿件来源:名城苏州网

  4月17日,金融行动特别工作组(FATF)公布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》。此前,金融行动特别工作组第三十届第二次全会在法国巴黎召开,全会审议通过了这份报告。

  2017年4月18日,习近平总书记主持召开中央深改组第34次会议,会议通过了《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,探索建立以金融情报为纽带、以资金监测为手段、以数据信息共享为基础的“三反”监管体制机制,严惩违法犯罪活动。中央的改革决心和顶层设计为“三反”工作指明了方向、奠定了坚实基础。

  如今,中国的反洗钱工作已经站在了新的历史起点。

  具体来看,近年来,苏州市全辖反洗钱工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过苏州市及四县(市)反洗钱工作联席会议机制,推动苏州市“三反”监管体制机制不断完善,人民银行、公安、国安、海关、监察委等执法部门与金融机构密切协作,成功破获多起洗钱及上游犯罪。

  以党建作引领,突出新时代反洗钱政治站位 

  十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代,新的发展时期需要我们提高政治站位,充分认识当前反洗钱工作已经成为维护国家金融安全的重要工具,成为控制金融体系风险的重要制度安排。为发挥新时代基层党组织的坚强战斗堡垒作用,强化苏州市反洗钱部门党员的思想统一和提高政治站位,促进反洗钱工作机制高效运行,提升苏州市反洗钱工作整体水平,中国人民银行苏州市中心支行、苏州市公安局、24家银行机构反洗钱部门制定《苏州市反洗钱党支部联学共建三年规划(2019-2021)》,建立健全反洗钱部门党支部之间的联学共建机制,提高全市银行业可疑交易监测、受益所有人识别等工作水平,促进商业银行部门间协作合力的发挥,提高经济类、涉恐类和涉毒类犯罪的重点可疑线索研判能力。

  以联席会议定基础,完善执法部门协作机制

  2006年,苏州市政府《关于印发苏州市反洗钱联席会议制度的通知》将辖区公检法等28家单位纳入联席会议成员单位,各县(市)均建立了辖区反洗钱联席会议制度,进一步确立了跨部门合作的制度基础。2016年以来,人民银行苏州市中心支行与苏州市公安局签署全面合作协议,与苏州市监察委、检察院、国安局、苏州海关签署合作备忘录。在合作协议框架下,苏州市反洗钱机制作用有效发挥,人民银行与合作单位建立了信息交互平台,实现无纸化信息查询与数据传输;联席会议各成员单位和商业银行建立了“案件线索快速报送”机制,畅通了信息情报的交流渠道,稳定和扩大了洗钱线索的来源。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师