曝光台

要买包先配货 爱马仕配售潜规则禁而难绝

时间: 2019-04-22 14:33:38 稿件来源:经济参考报

  为了买到一款心仪的爱马仕品牌包,消费者必须先在店里购买其他商品,然后才有机会买到看中的产品。日前,有媒体相继报道称爱马仕存在隐形“配货标准”。爱马仕中国区客服回应表示,如果销售员让消费者为买包而配货,这种行为违反了公司规定,消费者可投诉,公司将进行严肃处理。近期,《经济参考报》记者在上海采访发现,在顾客消费过程中,爱马仕门店依然存在配货行为,消费市场存在的这些堵点和痛点始终难以消除。

  “买买买”里“藏猫腻”

  所谓“配货”是指消费者想要购买某款热销产品,必须先要购买其他相关产品,且金额达到一定比例,才有机会买到该产品。这种情况下,购买某款热销商品往往要额外付费。比如要购买爱马仕某爆款包,一个包标价8万元人民币,还得配购8万元人民币左右甚至更高价值的其他物件。

  对于消费者和媒体的质疑,爱马仕中国方面表示,公司没有这样的规定,也没有配货的说法,包款只要有库存、没被预定、不是陈列品,就会卖给顾客。但《经济参考报》记者调查发现,爱马仕的回应与事实并不相符。

  在位于上海市中心的淮海中路和嵩山路交汇处,坐落着一幢四层建筑,这是位于上海的全球第五座“爱马仕之家”。来自上海的殷女士在“爱马仕之家”和爱马仕上海国金中心专卖店都有过购买经历,也曾在国外购买过爱马仕的产品。她告诉记者,爱马仕专柜的热门款式基本都需要购买一定数额的其他商品才有资格购买,所谓的“配货”现象在国内外专柜普遍存在,尤其在国内更为明显,这是一个多年来不能明说的潜规则。

  “爱马仕的做法非常隐蔽,在我的购买经历中,销售没有亲口说出‘配货’这两个字,而是含蓄地暗示再买些什么,因为之前发生过销售员明示‘配货’被客户投诉的先例。”殷女士表示,“看起来完全不强制,但就是得先购买与爆款包同等价位甚至更高的其他商品,这让人感觉作为消费者的权益被侵犯。”

  爱马仕VIP客户的陈先生则向记者坦言,销售员在和他的交流中明确出现过“配货”二字。作为爱马仕十年老客户的陈先生告诉记者,爱马仕给他配有“一对一”的服务人员,对方从来不忌讳提及“配货”二字,还会帮助他做一些配货安排。“葱滞销,肉紧缺,于是买肉搭葱,爱马仕的考虑是,用畅销品带动存货去化的营销策略,不仅解决了积压商品的流动性问题,还让爆款产品显得更加珍贵。”陈先生表示。

  来自上海的季女士是爱马仕上海恒隆广场店的常客。她在接受记者采访时表示,在提出要购买某款包的时候,该店的销售明确表示要求“配货”,并且告知“配货”的物品不含皮具。“这个品牌很‘傲娇’,‘配货’的比例没有固定标准,营业员有一定的权限来决定‘配货’比率。”季女士告诉记者。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国十大消费城市
全国平均招聘薪酬
真人版《花木兰》
2018胡润百富榜公布

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师