曝光台

起底全景网“维权式”掘金:两百员工法务30人 诉讼案年增15倍九成“撤诉赔钱”处理

时间: 2019-04-22 09:02:19 稿件来源:长江商报

  “免费用图”并非真正免费

  从法律诉讼案和判决书数量,不难看出,从2017年开始,全景网络维权营销力度开始增强,成绩斐然。

  2017年年初,全景网络公开宣布全面免费开放个人和企业非商业用图,并对图片搜索的精准度进行进一步完善。然而,正是因为这一大“喜讯”让很多自媒体中招。一位自媒体运营者坦言,全景网络宣传的非商业用途照片可以免费下载,但什么是商业用图,全景网络并没有做明确的定义。

  登录其官网,长江商报记者发现大多数图片都明码实价,按尺寸大小分类收费。仅有小样图片可以免费下载。然而,即便如此,小样图片也并非真正免费使用。在官网“常见问题—图片版权相关”中提示,图片小样图的免费下载和使用仅限于您草图设计、样稿、排版等,旨在方便您的设计排版工作。小样图并不能用于商业用途,如产品包装、广告等,并没有授予您商业用途版权。而更为具体的版权使用限制,则在另述的《小样试用授权合约》中。

  上述自媒体运营者认为,小样图在下载时都无需登录用户名,下载十分方便。而在下载时,全景网络也无界面提醒图片免费使用范围。要找到《小样试用授权合约》还需要点开好几个页面,如果不是主动刻意查找,一般人都很难看到。

  该人士认为,既然全景网络声称“免费加增值”服务模式目的,是为了培养用户的正版图片使用习惯。

  对此,长江商报记者致电全景网络,该网站客服仅表示,图片版权问题、授权标准官网上都有注明,如需获取图片授权,全景网络可提供有效的授权协议。

  2017年维权收入2140万占营收15%

  是否存在“钓鱼维权”不得而知。但在财报中,全景网络表示,公司收入具体可分为图片收入、广告收入和维权收入。

  2017年年报显示,全景网络为了开展维权式营销组成新团队,比上年员工增加了62人,由此导致人员、房屋租赁等营业总成本增加6.09%。而同年,全景网络职工数量总计195人,新增的维权员工人数占比已达三成。与此同时,2017年全景网法务人员增加24人。

  财报显示,2017年全景网络新组建法务维权团队,拓展了维权式营销模式,通过图片版权跟踪维权的方式带来图片收入以及图片维权收入增加2140.5万元、较同期增长28.06%。同期,全景网络营收1.41亿元,图片维权增收占营收比为15.2%。

  财报显示,2018年上半年,全景网络法务人员再增加6人,1年半时间从无到有增至30人。2018年年度业绩快报显示,2018年,全景网络实现营收1.496亿元,同比增长6.25%,净利亏损3788.4万元,同比下降1049.5%。

  全景网络表示,2018年业绩变动原因,一方面公司通过自主开发的搜索平台大大提升了维权式营销能力,在收入不断增长的前期下,公司加大了营销团队、办公室、营销费用等方面的投入;另一方面前期预付的供应商款项当期进行了费用转化,造成费用增加3389.59万元;前期应收账款尚未在报告期内收回,造成计提资产减值损失增加3083.77万元。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:张黎)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师