2018首页推荐 > 要闻加粗推荐

新医保目录调整牵动万亿药品市场: 不再新增OTC 产业链调整提速

时间: 2019-04-19 10:17:06 稿件来源:证券日报

  与上一轮调整相比,本轮调整评审程序增加了“医保用药咨询调查”环节,国家医保局介绍,开展医保用药咨询调查,一是为了更好地了解临床用药需求,使医保药品目录更好与患者临床需求相契合。二是在评审前期更大范围地了解各地专家对医保用药品种方面的意见建议,使此次目录调整的基础更广泛、更科学、更扎实。三是为了提高目录调整的公平性,确保医保目录调整工作公开、公正、透明。

  不过,民生证券发布的研报认为,此次国家医保局将此次调整的重心仍放在参保人员的基本临床用药需求上,并不会把支持创新药纳入医保作为调整重点。

  医保目录有进有出

  OTC不再新增引关注

  媒体此前报道,国家医保局将建立医保药品目录的退出机制。

  对此,国家医保局在解读时表示:“对于调出的品种范围,我们有所考虑,比如药品监管部门已经撤销通用名下所有批准文号或吊销《进口药品注册证》的,药品监管部门禁止生产、销售和使用的等将直接调出目录;其他一些药品的调出,均需要经过严格的专家评审程序,例如专家评审后认为临床价值不高、已经可以被完全替代的品种,可能会被调出目录”。

  值得一提的是,一些药品将不在此次医保目录考虑范围。

  国家医保局介绍,根据医疗保障制度保障功能定位及医保用药的基本原则,一些药品是不能纳入目录范围的:比如主要起滋补作用的药品,含国家濒危野生动植物药材的药品,预防性的疫苗和避孕药品等公共卫生用药,用于减肥、美容、戒烟等的药品。这些有的是改善生活品质的,有的是起预防作用的,有的属于公共卫生保障范围,均不纳入目录调整的范围内。对于非处方药品(OTC),国际上普遍不予报销,此次调整原则上不再新增。

  值得一提的是,OTC是否纳入医保目录一直是业内关注的重点之一。此次国家医保局提出原则上不再新增OTC产品再度引发行业讨论。

  据记者了解,OTC产品一般是消费者自主选择性强的产品,但由于患者对药品相关知识和信息的掌握程度存在差异,无法对药品的质量、价格作出理性的判断。在此背景下,OTC药品的销售和企业的营销手段存在重要关联。

  不过,史立臣在接受《证券日报》记者采访时表示,目前进入国家医保目录的OTC产品应该不会被调出。一些OTC药品还是有治疗作用的。

  一位业内人士向记者介绍,如果OTC被调出国家医保目录,对药企OTC销售模式、零售端药房的竞争、以及基础医疗服务机构都会产生深远影响。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师