2018首页推荐 > 要闻加粗推荐

新医保目录调整牵动万亿药品市场: 不再新增OTC 产业链调整提速

时间: 2019-04-19 10:17:06 稿件来源:证券日报

  4月18日,国家医疗保障局《2019年国家医保药品目录调整工作方案》正式对外发布。值得一提的是,现行的国家医保药品目录是2017年版,而在此之前,国家医保目录是2012年版。这意味着,国家医保目录调整的速度将更为频繁。

  北京鼎臣医药咨询管理中心负责人史立臣在接受《证券日报》记者采访时表示,随着药品审评审批速度加快,国家医保目录调整的速度将更快。“从目前的趋势来看,重大疾病相关的药品会增多,尤其是通过仿制药一致性评价的产品”。

  在史立臣看来,国家医保目录加速调整有利于研发型药企。“进入国家医保目录意味着产品的放量。以前国家医保目录调整速度较慢,很多药物一旦进入国家医保目录就降低了研发的投入。新政策的变化,会促使他们提供更多高质量的产品”。

  新医保目录调整

  更注重临床价值

  此次目录调整是国家医保局成立之后对医保药品目录进行的首次全面调整。

  在史立臣看来,多重因素促使国家医保目录加速调整:药物研发进度加快,新药审评审批提速;患者使用医保药品种需要调整;一些药企生产的药品质量存在问题,需要进行限制和调整;医保招标价格需要与时俱进……

  在医保控费的压力下,医保目录纳入的药品更加考虑临床使用价值。

  根据《方案》,此次医保药品目录调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药监局注册上市的药品。本次目录调整将优先考虑国家基本药物中的非医保品种、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、高血压和糖尿病等慢性病治疗用药、儿童用药以及急抢救用药等。

  此次医保目录调整基于四项原则,包括:在基金可负担的基础上,突出临床价值,补齐保障短板,提升保障效果,适当调整目录范围,更好满足参保人员基本的临床用药需求;立足我国经济社会发展水平,综合考虑医保基金承受能力、参保人负担水平和临床用药需求,坚持基本医保定位;坚持公开、公平、公正的专家评审制;等等。

  中泰证券发布的研报认为,根据基本原则,将“适当扩大目录范围”改为“适当调整目录范围”,另外将“统筹考虑西药和中成药数量、结构和增幅”改为“西药和中成药结构、数量和增幅”,将“结构”放在了第一位。两处修改体现了本次医保目录调整跟以往目录调整侧重扩大医保目录范围数有显著不同,正式稿强调的是调整与结构;这一变化侧面反映医保目录调整将更加看重药品的临床价值,相应我们认为本次调出目录的药品数将有所增加,同时预计西药和中成药的新进数可能不会像以往一样等比例增幅,新进的产品将更多以临床价值为准绳。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国十大消费城市
全国平均招聘薪酬
真人版《花木兰》
2018胡润百富榜公布

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师