2018首页推荐 > 要闻推荐

办临时身份证坐火车,非得拍照证明自己是自己?

时间: 2019-04-19 09:30:27 稿件来源:新华每日电讯

  旅客要排两次队,费钱又费事

  “现场拍照需要20元,明显比一般照相馆贵,但没有其他选择,谁会为了省一点钱到火车站外去拍呢?时间精力耗不起。”一名陈姓旅客说,“一个旅客20元,一天下来多少钱,一年下来又是多少钱?这些费用累计起来不是一个小数目。”

  除了增加旅客的经济负担,拍照无形中增加了办事环节,给旅客带来不便。“现在中央都在要求简政放权,各个部门都在简化办事流程,这样的规定却背道而驰。”一位顾姓旅客说,“办证要排队,拍照又要排队。”

  记者在火车站看到,一些旅客在制证窗口排到窗口前才发现还需要照片,只好到证件照照相机前再排队拍照,拍完照后再排队制证。甚至出现一些旅客因此耽误时间,错过火车的情况。

  此外,这一规定还造成了资源浪费。记者看到,自助式证件照相机拍照一拍就是一套9张,其实只需使用1张,其他8张基本没用了。需要拍照办理临时身份证的旅客很多,累计起来也是不小的浪费。

  记者在微博、贴吧等网络平台上了解到,不少网民对此吐槽,认为既麻烦又花钱,很不合理,甚至质疑个别地区的有关部门是不是和拍照公司有什么利益勾连。在火车站公安制证的窗口,一些旅客还因此和工作人员现场发生争执。

  建议铁总统一取消

  部分地区的铁路公安部门已经对此进行了调整。上海铁路公安局治安管理处下发的《关于进一步明确实名制制证工作要求的通知》规定:“除制证设备故障、网络状况不佳,以及公安部人口库内无照片等情况外,制证人员应直接制作、打印附有照片的《乘坐旅客列车临时身份证明》提供给旅客,不再要求旅客自行提供相关照片。”

  长沙、深圳、长春等地设置了临时身份证自助补办机。旅客输入自己的身份证号码,刷脸验证通过后,临时身份证明就被机器“吐”了出来。旅客反映说,既不用回家拿,又可以免费办,而且还很快,省时省力省钱。

  随着动车、高铁的快速发展,现在乘坐铁路出行的旅客越来越多。据统计,2019年春运,全国铁路累计发送旅客达4.1亿人次。

  东南大学社会学系党支部书记聂春雷博士认为,办理临时身份证是一项事关广大旅客的便民措施,要将好事办好,不能让旅客产生铁路利用办理临时身份证来牟利的印象,否则会影响铁路部门的社会形象。

  相关专家建议,中国铁路总公司应统一取消需要旅客自行提供照片的规定,以减轻旅客的经济负担,简化办事环节,提高效率,方便旅客出行。同时,为减轻铁路公安部门的压力,建议逐步推广临时身份证自助补办设备,减少人工作业,最大限度地方便旅客出行。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师