2018首页推荐 > 要闻推荐

办临时身份证坐火车,非得拍照证明自己是自己?

时间: 2019-04-19 09:30:27 稿件来源:新华每日电讯

  在公安部人口库内有旅客照片的情况下,部分火车站的临时身份证办理窗口仍需要旅客提供照片,证明自己是自己。这一规定引起旅客普遍质疑:不仅增加经济负担,添加了不必要的办理流程,给旅客带来不便,更与当下倡导的简化办事程序、提高行政效率的精神背道而驰。

旅客在重庆火车北站南站房乘车旅客临时身份证明办理点排队办证。(资料照片) 新华社记者刘潺摄

  拍照证明自己是自己

  旅客忘记携带或遗失身份证,可到火车站公安制证窗口办理临时身份证乘车。这本是一项便民措施,但记者采访时发现,部分火车站在公安部人口库内有旅客照片的情况下,还需旅客提供照片,如果没有携带,就需花费数十元现场拍照。

  部分铁路局的12306工作人员在接受记者电话咨询时均表示,办理临时身份证件需要提供证明身份的证件和一寸照片。

  记者在多地火车站也看到,公安制证窗口边上张贴的《办理临时身份证须知》上要求,除了身份证明外,还需提供一寸照片1张。

  多数旅客没有携带照片,只能在窗口边上的自助式证件照摄影机上拍照,一套照片9张,每套20元。办证人员对此解释说,过去可以直接打印身份证明,现在必须把照片贴在上面,是为了更加规范、严格。

  不少旅客认为这一规定不合理,公安部人口库内有旅客照片,可以进行比对,为什么还需拍照来证明自己是自己?一般人连身份证都忘记携带了,更不可能随身携带一寸照片。记者在火车站采访看到,的确几乎没有人随身携带照片,差不多都需要现场拍照。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国十大消费城市
全国平均招聘薪酬
真人版《花木兰》
2018胡润百富榜公布

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师