2018首页推荐 > 要闻推荐

亚马逊要退出中国?世界首富还是“输”给了马云、刘强东

时间: 2019-04-19 09:01:49 稿件来源:中国基金报、中国新闻网、中国企业家杂志

  入华15年后,亚马逊选择了断臂求生。

  4月17日,有消息称,亚马逊主营业务电商将于本周宣布退出中国市场,未来在中国将仅保留kindle电子书和跨境贸易两块业务。18日,亚马逊确认,将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。

  这意味着中国消费者未来无法在亚马逊平台上购买第三方卖家的产品,但仍然能通过亚马逊海外购平台购买来自美国、英国、丹麦、日本等地的商品。

  亚马逊中国7月18日停止为第三方卖家服务

  4月18日,亚马逊确认,将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。

  此前据路透社报道,亚马逊通知中国卖家,从7月18日起将不再运营中国国内市场业务并停止向商户提供服务。不过亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算将继续在华运营。

  据了解,未来三个月,亚马逊还将关闭中国本土的配送中心。尽管中国消费者未来将无法从亚马逊网站上购买来自第三方的产品,但是他们仍然可以通过亚马逊的全球网站向美国、英国、丹麦、日本等国家购买跨境商品。

  “始终对中国市场有着长期承诺。”亚马逊表示,在现有的良好业务基础之上,将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。

  亚马逊强调,“此次调整中受到影响的卖家如希望继续与亚马逊合作并拓展全球市场,可以联络亚马逊全球开店团队获得帮助。”

  曾经高调入华

  亚马逊进入中国时,已经攻克了加拿大、德国、日本等市场,在亚马逊CEO贝索斯看来,中国市场也将是志在必得的。

  亚马逊中国,前身为卓越网,由雷军、陈年等人创立,2004年,亚马逊以7500万美元收购了卓越网,一路扩张,占据了中国电商B2C市场的绝对份额。

  亚马逊当时年销售额已逼近70亿美元,IT及物流经验丰富,彼时淘宝刚刚成立一年,马云还在C2C市场和eBay鏖战,四年后才进军B2C市场,京东更是刚刚涉足电子商务,刘强东要到三年后才拿到第一笔千万美元风险投资。亚马逊在中国B2C战场唯一称得上竞争对手的是同样以图书业务起家的当当网。

  时机领先、人员精良,看起来是一场必胜之战。2007年完成与亚马逊的系统对接后,卓越网更名为“卓越亚马逊”,在2011年又升级成“亚马逊中国”,在中国的B2C市场份额也一度在2008年高达15.4%,然而剧情急转直下,亚马逊中国不仅在市场份额逐步萎缩,并且错过了移动电商的浪潮,被阿里巴巴、京东、拼多多等国内电商平台甩在身后。如今,亚马逊电商业务在中国的市场份额被天猫和京东等挤压得只剩0.6%。

  Kindle无疑是亚马逊在中国迄今为止最成功的一块业务,中国也是Kindle最大市场。然而,2018年Kindle销量仅几百万台,虽然占据整个电子书市场份额的65%,但仍然面临着京东、腾讯、掌阅、小米等众多玩家的追逐,而且Kindle旗舰店也不得不入驻天猫,倚重这个流量大户。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国十大消费城市
全国平均招聘薪酬
真人版《花木兰》
2018胡润百富榜公布

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师