曝光台

“糟心游”又来了!百度竟成“帮凶”?假冒旅行坑你没商量...

时间: 2019-04-15 09:58:53 稿件来源:央视财经

 

  信赖百度加V认证 众多消费者报名参团

  类似消费者邢女士的遭遇并非个案。这些假冒旅行社通过网络发布广告及相关信息,组织所谓的港澳游,更让人震惊的是,这些假冒的旅行社,很多都有百度的加V认证。

  2019年2月4日至10日春节期间,深圳市消费者委员会共收到“港澳游”投诉26宗,全都涉及“野马”旅行社。 

  深圳市消费者保护委员会副秘书长 于喜峰:消费者普遍遭遇是在网上搜索报名参团,在深圳集结,到香港强制购物,整个的居住环境,整个的餐食环境都是非常之差。 

  深圳消委会的工作人员告诉记者,他们受理的投诉中有一些共同的特点,就是游客几乎都是广东省外的消费者,而且,90%的消费者是通过网络广告获得旅行社信息,其中又有50%的消费者是通过百度搜索“国旅”看到页面出现了加V认证的所谓国旅信息后,才决定报名参团的。 

  深圳市消委会模拟消费者网络搜索实际使用场景,在百度搜索中进行了专项测试调查。在输入“港澳游” “ 国旅”等关键词后,首页第一条信息是一家名为“深圳国际旅行社”的广告信息,信息的最下方清楚地标注着蓝色V2等级认证和广告等字样。但经深圳市消委会工作人员核实,商事主体登记信息中并没有这家企业。 

  深圳市消费者保护委员会投诉咨询部部长 靳丽娟:包括这个网站,我们也跟国旅核实了,这也不是国旅的网站。

  根据百度推广的宣传材料,百度信誉V认证对信誉值等级的界定是:

  信誉值V1:基础信誉积累,可放心访问;

  信誉值V2:良好信誉积累,可安心交易;

  信誉值V3 :充分信誉积累,可持续信赖;

  百度信誉V认证对所有网站加V认证用户如遇诈骗全额赔偿。

  深圳市消费者保护委员会秘书长 冯念文:刚才案例里面这两、三个都是V2,不仅可放心访问也可安心交易,正是因为有了这些才使得消费者产生了信任。

  山寨国旅网站依然可用 消费者要当心

  目前,深圳市消委会依据《消费者权益保护法》已经向百度公司发送监督函。百度方面给予了回应,暂停广东地区旅行社百度信誉V认证广告发布,清理百度自然搜索结果。

  不过,截至发稿时,记者再次登陆了域名为avcits.com的山寨国旅网站,发现网站依然可用。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师