曝光台

月薪轻松20万!孩子=摇钱树?有女童模被妈妈踢踹,背后值得深思...

时间: 2019-04-15 09:53:01 稿件来源:央视财经

  近日,一位童模遭妈妈踢踹的视频引发了网友的关注。

  视频里,一个三岁左右的小女孩刚刚放下手中的篮筐,就被身后的一名女性踢踹了一脚,女童趔趄了几步险些摔倒。这让不少网友很愤怒,同时也把童模这个行业带进了大家的视野。

  网友一方面心疼如此幼小的孩子,就受到成年人这样粗暴的对待;另一方面也有人对让儿童担任模特的合法性提出了质疑。

  对此,杭州市劳动监察支队办公室称:这是合法的,因童模不叫未成年人用工,童模和商家在法律上属平等地位,无隶属性,只是领取一定的劳务报酬。

  童模群体不断壮大 高收入背后满是辛苦

  面对众多网友的谴责,视频中的那位母亲随后发文道歉,称女儿是至亲,绝对会受到最好的关护与疼爱。当地妇联也已着手介入,查证是否存在家暴行为;而电商平台则下架了由该女童为模特拍摄的童装照片。

  此后,又有100多家电商平台的童装店主联名呼吁:为规范童模拍摄、推动童模保护,拒绝使用在拍摄过程中存在损害儿童权益行为的一切图片与视频。

  一系列的后续发展,让我们看到了社会各方对儿童权益的关注。不过不容忽视的是,在童装产业高速发展的同时,童模群体的规模也在不断壮大。比起大多数同龄的孩子,他们都早早地领会到了“工作”的辛苦,当然有些也具备了“日进斗金”的能力。

  此外,据业内人士爆料,不少童模月薪能轻松达到20万。

  让童模健康成长 制定规则是关键

  光鲜的模特生涯背后,是原本该自由快乐的孩子,要过早地品尝职场的竞争压力与严苛要求。尽管让儿童做模特,这件事法律并不禁止,但是尽最大能力维护孩子的合法权益,却不能有丝毫的含糊。我们不排除有些孩子天生就喜欢向大家展示自己,但一个称职的父母必须懂得,主观自愿与被迫无奈的界限,不要因为名利而剥夺孩子的快乐与天真,更不能把孩子当成摇钱树。

  在这方面,相关部门不妨给童模行业立立规矩,例如对童模参与拍摄的强度、时长、场景等做出一些具体的限制要求。例如在美国的一些州,未成年人的监护人必须在取得该州儿童委员会颁发的许可证后,才能让孩子进行模特、表演等行为。规范童模的使用,不能只靠行业自律和家长自觉,更需要法律机制的完善与约束。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师