2018首页推荐 > 要闻加粗推荐

易纲:稳健货币政策内涵没变 存准率下调仍有空间

时间: 2019-03-11 10:52:57 稿件来源:中国经济网

  解决企业和个人融资的难题

  据央广网,小微企业融资难、融资贵的问题是世界难题,提升对民营、小微企业的金融服务也是今年金融部门工作的重中之重。潘功胜表示,经过多方努力,民营企业和小微企业融资状况有了一些改善。

  而今年的政府工作报告中提出了一个明确的量化目标,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。对此易纲表示,解决民营小微企业融资成本高的问题,主要是解决风险溢价较高导致的实际利率偏高问题。“主要是两个途径:第一个途径是利率市场化改革。我们要通过改革来消除利率决定过程中的一些垄断性因素,更加准确地进行风险定价,通过更充分的竞争,使得风险溢价降低。第二个途径是供给侧结构性改革。它可以提高信息的透明度,提高法律执行效率,还有降低费率,也会使得风险溢价降低。”易纲说。

  解决企业和个人融资的难题,完善的征信系统是基础。新成立的首家市场化个人征信机构——百行征信公司何时能够担当起央行征信体统有力补充的角色,受到各方高度关注。

  央行副行长陈雨露回应表示:“经过一年多的筹备,目前‘百行征信’已经签约接入了600多家机构的信用信息。今年1月份已经正式推出了个人信用报告等3项征信服务产品,应当说实现了一个良好的开局。我们希望包括‘百行征信’在内的市场化的这些征信机构,能够在创新能力方面、在竞争能力方面快速提升,让市场征信服务这个轮子能够越来越强、越来越大。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有5页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师