2018首页推荐 > 幻灯片

药价降一半,三部门联手给虚高药价降温!

时间: 2019-01-18 11:18:43 稿件来源:经济之声

  药价贵,到底贵在哪里呢?

  在医药行业有一条潜规则叫做“带金销售”,通俗说就是销售提成,药厂想要把药品卖给医院,必须或多或少给医院一些提成。很多药厂销售药品主要不是靠产品的质量,而是靠公关。

  国务院新闻办1月17日举行政策例行吹风会,邀请国家医保局、卫健委、国家药品监督管理局负责人介绍国家组织药品集中采购和使用试点工作有关情况。国家医疗保障局副局长陈金甫在发布会上透露,药品进到医院的价格中,有相当大的比例是是销售费、公关费等这些中间费用。

  在以往招采中存在的一系列问题,比如说量价不挂钩、招采不合一,医院进不了,存在的“带金销售”,结果是不能实现真正的以量换价,招采后价格还是降不下来。所以药价虚高的问题还是普遍存在。再加上在招采流通中一系列不规范的行为,比如很多企业主要不是靠产品的质量,而是靠公关。我们都知道在制药企业的终端销售价格中,有大量的中间公关费用和“带金销售”费用。按行业内的初步估算,中间费用占了药品价格相当大的比例。

  从去年12月开始,国家组织药品集中采购试点,试点地区范围是北京、天津、上海等11个城市。近日,国务院办公厅印发《关于印发国家组织药品集中采购和使用试点方案的通知》,对国家组织药品集中采购和使用工作做出具体部署。此次试点的目的就是着力解决招采领域的一些突出问题,通过改革机制的转换挤出药价水分,有效实现药品降价,探索完善药品的招采机制和以市场为主导的药品价格形成机制。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师