财经要闻

格力董事会今天换届:董明珠能否连任 隐忧利好共存

时间: 2019-01-16 11:12:09 稿件来源:成都商报

  今天,格力电器2019年第一次临时股东大会即将召开,拖延了7个月的董事会换届将至。在这7个月里,董明珠遇到了银隆新能源的“黑天鹅”,也赢得了与雷军的“5年之赌”,隐忧与利好同在。

  董明珠能否在临时股东大会拿下董事会董事资格,将直接影响她能否连任董事长职务。

  格力电器现任(第十届)董事会原本应于2018年5月31日任期届满。当时,格力电器公告称,鉴于公司新一届董事会、监事会的董事、监事候选人提名工作仍在进行中,公司董事会、监事会换届选举工作将适当延期。

  7个月后,今年1月2日,格力才公布候选董事的名单,并公告称1月16日召开公司2019年第一次临时股东大会,就上述董事提名人选进行表决。

  根据格力电器《公司章程》,董事由出席股东大会的半数股东投票通过;公司董事会设董事长一人,副董事长一人,董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。

  也就是说,如果想要连任董事长,董明珠需要在1月16日拿下董事会董事资格,再拿下新一届董事会一半的票数。

  新一届格力电器候选董事9人,比上届增加两人。其中,独立董事仍为3人;非独立董事从4人增至6人。

  成都商报-红星新闻记者梳理发现,这六名候选非独立董事几乎都来自格力电器的高管层,或是有格力电器背景的格力集团高管或一致行动人。其中,格力电器的大股东格力集团推荐了四位,分别是董明珠、黄辉、望靖东和张伟。

  黄辉是格力电器执行总裁,望靖东是格力电器副总裁、财务负责人和董事会秘书,张伟现任格力集团常务副总裁。另外,京海担保提名的两个格力电器非独立候选董事张军督与郭书战,也都是董明珠一手搭建的格力电器经销商体系的中坚力量。

  而三位格力电器独立董事候选人,分别是中央财经大学中国企业研究中心主任、万科独立董事刘姝威,西安交通大学流体机械及压缩机国家工程中心副主任、教授邢子文,以及广东广信君达律师事务所主任王晓华。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师