2018首页推荐 > 要闻推荐

健身培训业:燃烧你的卡路里还是钱袋子?

时间: 2019-01-11 10:48:30 稿件来源:新华社

  经济环境、服务品质、青年群体与财务健康影响产业发展

  《2017中国健身行业大数据报告》显示,体育健身正成为当代年轻人继摄影后的第二大爱好。目前我国参与运动的人群每月运动频次达到7.5次,年均健身花费达1万元。健身行业发展前景可观,但面临的困难也不小。

  健身培训业作为服务业大类中的一员,其服务的优劣好坏直接影响企业乃至产业的整体发展。一方面是健身市场的火热,需求增加且日趋多元化;另一方面,由于市场竞争激烈,发展模式单一,超过一半的国内健身俱乐部和培训机构快速扩张、成本过大,存在亏损问题,频繁出现关门跑路现象、引发会员维权纠纷,会给健身行业带来巨大的负面影响。2015至2017年间,健身会所老板卷款跑路、健身馆私教训练不当造成顾客身体伤害等事件时有爆出。

  “前几年健身房出现倒闭情况也正常,关门倒闭在哪个行业都是优胜劣汰的必然存在和正常现象。从现有的数据看,健身房还是开的多。目前算是经历了一个低潮后的复苏。”卞光明对记者说。

  业内人士表示,作为服务行业,健身服务的品质最为关键。“无论健身还是培训,服务品质和消费者体验永远是第一位的。服务体验决定了消费者的续费率。”万国体育首席执行官张涛表示,“但是体育健身与培训又不同于其他服务门类,它一定是慢活,健身者不能一夜之间由‘小白’变成健将级运动员。体育是身心、肢体、智慧、神经系统高度发育后的产物,肢体的自然反应是经过长期训练形成的规律,只有靠日积月累才能养成。我们这么多年在很多地方急功近利,在体育上一定会碰个头破血流。因为体育产业有自身内在、执拗、严格的发展规律,不以人的主观意志为转移。”

  值得注意的是,在经济下行压力加大的当下,“口红效应”正在凸显,美容美发、体育健身等“单次消费低、愉悦身心”的行业正迎来大众需求的攀升。但同时也必须看到,美容美发美甲的消费效果是立竿见影的,但健身有着体育本身“长周期”的规律——健身的效果可能短则三五个月、长则一两年才会显现出来。这就意味着,健身行业只有持续稳定地发展,才能真正做大做强。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有4页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师