产经

网红手机10年沉浮:有人成了炮灰,有人当了英雄

时间: 2019-01-11 09:00:12 稿件来源:中新网微信公众号

  智能手机时代开篇

  猜中了魅族的开头却……

  朵唯是当时大多数手机生产商命运的缩影,刚刚迎来政策开放,所有人都在已有的产品线过得滋润,怡然自得的时候全然没有察觉风向已经变了。

  2009年,何明寿还在大谈女性手机的魅力,黄章和雷军已经把注意力放到了智能手机上。

  那年夏天,做MP3起家的黄章做了一款叫做魅族M8的手机,收获了一枚叫雷军的忠实粉丝。黄章和雷军相爱相杀的故事拉开了中国手机市场的新篇章——智能手机的时代来了。

  “当年我挺羡慕我同学使用M8的,因为M8能够运行一些其他国产手机根本没法玩的高品质游戏,即便是一款普通的连连看,在M8上体验起来,也足够‘羡煞旁人’。”魅族的高品质吸粉无数。

  在这期间,手机市场进入了智能手机和开发者生态圈的时代。

  好东西不能只是别人有,在寻求入股魅族未果后,雷军在2011年8月16日发布了小米1,这款主打性价比的手机以“1999元+高配置+互联网营销”一战成名,一机难求的盛况也多次发生。

  2011年8月19日,黄章以他惯用的网络ID“J.Wong”在魅族互动社区上评价雷军,回复某网友主题:“曾经以天使投资人身份利用高新区领导关系接触我套取魅族的商业秘密……我完全进了圈套。”

  二人结下梁子,自此魅族向左,小米向右。

  业内数据显示,魅族手机在2018年1–11月的累积销量仅为907万台,排在所有手机品牌当中的第七位,同期小米的销量为4505万台。

  一位魅族10年老粉丝表示:“讲情怀很多品牌都没有魅族的积淀深厚,讲创新魅族可能稍显落后于时代。”正如黄章自己所说,最早交卷,却……


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有5页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师