产经

网红手机10年沉浮:有人成了炮灰,有人当了英雄

时间: 2019-01-11 09:00:12 稿件来源:中新网微信公众号

  朵唯、大可乐、节操、小辣椒、锤子……网红手机的沉浮串联起了中国手机发展的脉络。

  2009年,朵唯卖的是品牌,网红手机的核心是手机。2019年,网红手机的关键词是网红,但罗永浩的情怀也已鲜有人买单。

  网红手机这10年,有人成了炮灰,有人当了英雄……

  第一代国产品牌崛起

  一口气花掉5000万营销的朵唯

  2009年,朱玲玲高中毕业。当时,一家人去手机城选手机几乎是每个准大学生的成人礼。朵唯是她人生的第一部手机。

  那年6月,还未上市的朵唯在深圳喜来登酒店召开品牌战略发布会,场上宾客满座,一袭藏青色长裙的明星舒淇手捧着朵唯手机,仿佛在向全世界女人们宣告:用朵唯手机,你和女神的距离就更近一步。

  朵唯手机创始人何明寿很自信:“这辈子后半生我只干这一件事,其他什么事都不干了。”说到做到,手机还没盈利,他就一口气干掉了5000万元给朵唯做营销。

  2009年是中国手机生产商迎来手机准入制的第2年,生产手机不再是拿到牌照的厂家说了算了!

  政策一变,何明寿一脚踹开了做贴牌手机的“地摊”,走上了做品牌手机的大道,朵唯是他的第一站,也是唯一的一站。

  资料图:朵唯手机代言人已经换成SNH48小分队。截图自朵唯官方微博。

  朵唯手机上市后的前5年,虏获了1000万少女的心,在三星、摩托罗拉和诺基亚称霸市场的年代,以接近3%的市场占有率谋得一席之地。

  但何明寿食言了,说好的打造品牌,在用户那里被吐槽病毒主板、发烫严重,在追求性能的用户眼里,除了“牌子”,朵唯和曾经疯狂的山寨机没太大区别。

  在网红手机的核心只是手机的时候,使用体验差扼住了朵唯争抢市场的咽喉。

  当人们再想起朵唯手机的时候,拿起朵唯手机的女神换成了SNH48小分队。何明寿的生意经也不再把朵唯当成唯一,而是转战做起了母婴科技,玩起了新零售。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有5页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师