财经要闻

近八成“外卖小哥”来自农村 “跑单王”月入3万元

时间: 2019-01-03 11:10:10 稿件来源:工人日报

  《2018外卖骑手群体洞察报告》显示  近八成“外卖小哥”来自农村 “跑单王”月入3万元

  尽管天气异常寒冷,但“外卖小哥”依然穿梭在大街小巷,冒着严寒为他人送去热乎乎的饭菜。他们是怎样一群人?收入情况如何?

  蜂鸟配送近日发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》(以下简称《报告》)显示,“外卖小哥”成百万小镇青年立足大城市的“第一份工”。77%的外卖骑手来自农村,全职骑手收入普遍超全国城镇私营单位就业人员月平均工资水平,“跑单王”骑手甚至月入3万元。

  近八成来自农村,95后占比超20%

  艾媒咨询统计数据显示,2018年前三季度即时配送订单量已超150亿单。本地生活行业带来的即时配送高速发展,给中西部地区的年轻人创造了很多就业机会。

  《报告》显示,47%骑手来自中部地区,18%来自西部地区。安徽省输送了最多的骑手,安徽阜阳市颍上县更是成为向全国输出外卖骑手最多的县城。

  行业发展带动就业人数提升。从2013年到2018年,广东省东莞市蜂鸟骑手数量增长31倍。蜂鸟配送目前已在全国范围内拥有超300万注册骑手。

  蜂鸟骑手群体的面貌也随之多样化。77%骑手来自农村,他们通过送外卖自食其力,在城市扎稳脚跟。有9%的骑手为女性,在云南、吉林、四川等地,女性骑手的占比均超过全国平均水平。

  越来越多年轻人开始选择外卖骑手这份职业,95后占比已超过20%。蜂鸟骑手的学历也在逐年走高。近20%蜂鸟骑手为大学本科或专科生,其中辽宁省、河南省拥有大学学历的骑手占比全国领先。

  总体来看,骑手从全国各地向一线、新一线城市流动。上海的蜂鸟骑手数量全国第一,北京、成都分列二、三。在北京,30%的骑手来自河北;在上海,30%的骑手来自安徽。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师