曝光台

揭“早起打卡”骗局:后台数据可改 减少瓜分金额

时间: 2019-01-02 10:00:17 稿件来源:武汉晚报

  “早起打卡”可以督促自己早起,又可以赚到钱,这样两全其美的好事,你碰到过吗?近年来,一种“早起打卡”活动在部分人群中流行起来。规则是参与者交纳小额保证金,每天早起通过手机APP打卡,成功打卡者瓜分未成功打卡者的保证金。

  记者近来采访中了解到,重庆警方2018年7月破获一起以“早起打卡”活动为外衣,实际上犯罪嫌疑人通过修改后台数据和签到规则,非法占有参与者保证金的电信网络诈骗案。

  “一直以为自己是早起的‘鸟儿’,可以有‘虫’吃,没想到自己却成了被‘鸟’吃的虫子!”一位受害者苦笑着告诉记者。

  据重庆市公安局沙坪坝分局成立的专案组透露。犯罪嫌疑人通过创建“早起挑战团”微信公众号,写一些“励志”文章来吸粉。粉丝关注后,要参与他们的“早起挑战”活动,得交纳10元起价的保证金,每天在指定时间段内,用“早起挑战团”APP打卡签到,成功打卡者瓜分未成功打卡者的保证金。连续打卡21天,就可以把保证金取出,一旦中途未成功打卡,所有保证金都会被扣光。

  然而,APP前端显示的未打卡人数和要瓜分的金额,都是人为设置的,犯罪嫌疑人通过修改后台数据,减少瓜分的金额,将隐匿的保证金占为己有。比如某日,实际扣掉了31600元,但只公布和发放5600多元,其余的近26000元就被犯罪嫌疑人占有。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师