2018首页推荐 > 要闻加粗推荐

省界收费站将退出历史舞台,高速全面免费通行能否实现?

时间: 2018-12-05 14:36:28 稿件来源:界面新闻

  备受争议的高速公路省界收费站如今正在加速退出的步伐。界面新闻记者从山东省交通运输厅获悉,作为首批试点,鲁苏(山东、江苏)省界收费站计划于今年年底前全部取消,目前两省已就收费政策、收费标准等达成共识。

  “按照计划,今年12月20日前施工完毕。等龙门架安装完毕后,将进行识别设备安装。”据负责管辖鲁苏省界收费站的齐鲁交通发展集团工作人员介绍,此次试点共涉及4个由山东管辖的省界收费站,目前工程部门正在加紧安装施工,相关服务规范也正在制定中。届时,车辆可以正常行驶速度通过鲁苏省界。

  快速通道上的“梗阻”

  交通部发布的《2017年全国收费公路统计公报》显示,截至2017年末,全国高速公路达到13.65万公里,里程规模居世界第一。但与此同时,全国收费公路共设主线收费站多达1338个,其中高速公路759个(省界收费站都是主线收费站,但有少量的主线收费站不在省界上)。在高速线路日益密集的同时,同样密集的省界收费站已然成了快速通道上的“梗阻”。

  排队、取卡、缴费……这边刚刚支付过出省的通行费,那边又要领取进省的通行卡。让司机最头疼的不是通行费用,而是一望无际的排队长龙。在密集出行的节假日期间尤为明显,接近省界收费站的路段往往最为拥堵,等候通过省界的车辆大军甚至一度绵延数十公里,收费站几乎成了拥堵的代名词。在给人们出行带来不便的同时,也大大增加了物流运输的成本。

  以河北省为例,河北省地处京津周围,其省界收费站有十几处,特别是张家口与北京、唐山与天津等几个交界处的收费站经常堵车,有时堵车多达数小时,甚至十几小时,严重影响了通行效率。

  “尽管我们每年都会提早部署,通过设置多条应急分流线路来应对,但一到重大节假日期间,临近收费站的路段还是会无一例外地秒变‘停车场’。”据鲁苏省界某收费站工作人员对界面新闻记者透露,自2012年国务院下发《重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》以来,虽然节假日期间收费口全部实行免费抬杆放行,但经过狭窄的省界收费站势必会减缓车流的速度,进而造成大范围拥堵。不仅如此,在排队通过期间,混乱的车流容易引发事故,进一步加剧拥堵程度。

  另外,全国数量庞大的收费站也增加了各地建站的工程费用,每年用于收费人员和站点运维的开支亦不容小觑。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有6页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师