银保快讯

消费者权益保护知识讲堂 了解理财

时间: 2018-11-09 14:40:25 稿件来源:建设银行

  1.银行储蓄产品

  (1)活期存款

  众多储蓄产品中,一种极其常见并且为大多数人广泛使用的是活期存款。活期存款不确定存期,储户可以随时存取,没有存取金额限制(人民币活期存款1元即可起存)。其优点在于存取自由、灵活方便、存取金额不限,适用于个人日常生活待用资金的短期存储。其缺点是利率较低,是所有储蓄产品和投资产品中利率最低的产品。

  (2)定期存款

  定期存款也是一种常见的储蓄产品,是指存款人与银行双方在存款时事先约定期限、利率,到期后支取本息的存款。目前,我国定期存款的期限有三个月、六个月、一年、二年、三年和五年。与活期存款相比,定期存款的利率相对更高,并随着存款期限的增加而递增。除此之外,定期存款还有起存金额的要求。定期存款可选择提前支取,但提前支取时只能按支取日活期存款利率计息。

  目前,我国的定期存款有整存整取、零存整取、整存零取和存本取息四种方式。

  2.其他投资产品

  (1)银行理财产品

  通常所说的银行理财产品,是一种综合理财服务,指商业银行在提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

  银行理财产品依附于特定的市场条件和产品结构,与市场紧密相连,收益和本金都存在一定的不确定性,即面临着风险。对于理财产品,首先要有这样的投资心态:风险和收益成正比,收益越高,风险越大。“高收益低风险”的理财产品客观上是不存在的。因此,在购买银行理财产品之前一定要了解所要购买的理财产品类型、预期收益、投资标的等信息,尤其是要了解产品的风险等级,并根据自己的风险承受能力去购买相应风险级别的理财产品。 

  (2)互联网理财产品

  随着互联网服务及移动支付的迅猛发展,通过互联网提供的理财服务的机构越来越多,例如大家较为熟知的“XX宝”、“XX通”等。

  所谓“XX宝”,通常是指第三方支付企业推出的余额增值服务,用户把钱转入指定理财账户中就可获得一定的收益。实际上,它是第三方支付企业为个人用户推出的通过余额进行基金投资的服务,把资金转入XX宝账户,相当于向基金公司等机构购买了相应的货币市场基金产品。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有4页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师