2018首页推荐 > 要闻推荐

万亿市场难寻“放心阿姨” 互联网时代家政困局咋破

时间: 2018-11-09 10:35:19 稿件来源:新华网

  互联网浪潮下,很多生活“痛点”被治愈,家政却还是个攻不破的“堡垒”。一边是大量资本涌入,在线家政企业增加,一边则是信息不对称、技能不齐整等问题仍然存在。近年来,尽管我国家政市场取得长足发展,但“介绍的阿姨难靠谱、好的阿姨留不住”现象仍一定程度存在。

  报告显示,去年我国家政服务从业人员近3000万人,市场规模约1.6万亿元。为何万亿市场难寻“放心阿姨”,互联网时代家政“困局”怎么破?

  从“找不到”到“挑花眼” 家政业遇“数据的烦恼”

  对家住北京望京的新手妈妈肖玉洁来说,“找阿姨”成为眼下最头疼的事。3个月换了9个阿姨,面试咨询过百个,下载的家政App就占了半个手机屏。阿姨倒是不难找,但好阿姨依旧难求。“简历挺丰富,证件也齐全,但一用就发现实际水平和写的有很大差距。”她说。

  记者调查发现,虽然数据大,但并不意味着真实。一些家政平台负责人告诉记者,他们会在医院、小区等地不定期举行招聘,登记填表和简单考评后,阿姨信息就可放在平台上。人与证是否对接,证书是否权威,代表着怎样的技能等较难得知。

  北京某家政平台中介老师李国芳说,家政领域流动性很大,阿姨几个月换个公司,一个阿姨在多个平台同时求职很普遍。工作经历、客户评价等很难核实。“老师之间也相互推荐,别人推荐来的也只能听一面之词。”她说。

  数据大,也同样不代表着有效。与快速增长的用户量和不断细分升级的需求相比,市场对家政服务的分类较粗。除了一些大平台会有详细的需求问卷和阿姨“标签”,大部分家政企业仅有简要选项。

  记者打开某家政App,选取月嫂服务,页面显示有800余名服务人员待选,但很难了解到具体信息。不看心里没底,看了眼花缭乱,是互联网时代很多家庭找阿姨的真实写照。

  用户感觉乱,阿姨也有烦恼。“只能客户选我们,我们没权选客户,接完单都不知道是谁家,觉得很弱势。”长春的家政服务员马玲说。

  吉林省家庭服务业协会会长朱明忠认为,目前家政业“触网”属于相对浅层,尚难看到数据“赋能”。如果最基本的线下服务不到位,线上就显得意义不大。

  “烦恼”背后是难以被治愈的痛点

  “目前看,互联网家政所面临的难题背后,依然是难以治愈的行业痛点。”朱明忠说。

  记者调查发现,家政市场“小散乱”以及信息真实、精准难保证的现象比较普遍。

  从供给端看,我国家政企业近70万家,其中绝大多数属于区域型中小企业。这些企业都将“阿姨”资源牢牢攥在自己手中,信息联动共享存在困难。虽然好糠等一批在线家政平台发展迅速,但互联网规模和鲶鱼效应尚未显现,平台难以一己之力实现身份信息、执业资格、健康水平、工作经历等多维度数据真伪验证。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师