证券

明星药“蒲地蓝”儿童慎用 引发牛股济川药业闪崩

时间: 2018-11-08 11:20:39 稿件来源:中国证券报

 

  孕妇慎用“蒲地蓝”

  原来,11月6日监管部门要求规范“蒲地蓝”说明书。而蒲地蓝业务在济川药业占据非常重要的位置。

  11月6日,国家药品监督管理局发文表示,为进一步保障公众用药安全,决定对蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本进行修订。

  其中,注意事项中要求注明:“孕妇慎用,儿童、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下使用。”

  公告称,蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药生产企业应依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本,提出修订说明书的补充申请,于2018年12月31日前报省级药品监管部门备案。

  但是,一位药监局内部人士对中证君称,“只是常规的说明书修改。”

  不过,再往前看,中证君又找到了蛛丝马迹。

  10月29日,国家药品监督管理局发布了《关于修订追风透骨制剂和蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的公告(2018年第77号)》,其中对于广为人知的“蒲地蓝消炎口服液”,明确要求注明不良反应项,应包括:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、乏力、头晕等;皮疹、瘙痒等过敏反应。

  更为重要的是,在注意事项中要标明:孕妇慎用;过敏体质者慎用;症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。

  然而,中证君在某药品销售网站上找到蒲地蓝消炎口服液,其中,成份主要为:蒲公英、苦地丁、板蓝根、黄芩。功能主治:清热解毒,消肿利咽。用于疖肿、腮腺炎、咽炎、扁桃体炎。但是,不良反应、禁忌、注意事项均标明“尚不明确”。

  中证君向多位有娃的父母了解蒲地蓝消炎口服液得知,这是他们经常买的一种药。一位来自广东的王先生说,“这是比较常见的药,我真的买过蒲地蓝口服液,之前去医院医生开过这种药,医生会问病史和不良反应之类的。后来用完了,去外面药房买过,我就说(孩子)上火,要买蒲地蓝口服液,人家就给了。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师