产经

雷军豪掷26亿元拿地学董明珠为员工建房?或建办公楼

时间: 2018-11-07 13:35:09 稿件来源:证券日报

  一石激起千层浪。11月5日,小米联合华润以26.57亿元的价格拍下北京昌平区一块近4.7万平方米公建混合住宅用地,引发外界对小米进军房地产或给员工建房猜想。

  对于拿地一事,昨日,小米方面对《证券日报》记者表示:“不予置评”。不过,有接近小米的知情人士告诉《证券日报》记者,与华润联合拿地,是华润主导开发,“小米相当于华润事先已经找到的定向客户,实际上就是华润会为小米开发新的办公区”。

  不久前,网络一度流传小米“逃离北京,迁往武汉”,后证实仅是部分部门迁至武汉,“北京依然是小米的中心”。据了解,小米目前员工数近2万人,小米在北京的新总部小米科技园也正在建设中。

  联合拿地建办公楼

  根据北京市规划和国土资源管理委员会网站披露信息,小米拍下的该地块项目为北京市昌平区沙河镇七里渠南北村土地一级开发项目CP00-1600-0016、CP00-1804-0007地块F2公建混合住宅用地,包括商业、办公、居住用地,其中居住用地为遵循“限房价、竞地价”原则的限竞房。

  根据公示,该地块建设用地面积46848平方米,控制建筑面积137272平方米,其中住宅面积41181平方米,公建96090平方米,本次出让宗地中商品住房销售均价不超过54197元/平方米,且最高销售单价不得超过56907元/平方米,同时,该地块要求竞得人须对地上公建建筑规模的50%自持,自持年限不低于20年。

  最终,小米旗下广州小米通讯技术有限公司和华润置地全资子公司北京润置商业运营管理有限公司联合体以26.57亿元的起始价竞得该地块。

  《证券日报》记者注意到,该地块与小米目前正在建的小米科技园距离不到10公里。这也引发了外界猜想,小米拿地是要为员工建房?抑或是联手华润进军房地产市场?

  在去年3月份,媒体报道称,小米打算与万科合作开发北京永丰自持地块,小米内部员工可以市场价一半的价格认购。不过,该项目后来被北京市住建委和规土委叫停,小米官方对合作一事否认,万科则表示仅向包括小米在内的多家企业进行过调研。

  而对于此次拿地意图及用途,小米官方表示不予置评。一位接近小米的知情人士向《证券日报》透露,该地块用途是建办公楼。“其实看土地使用面积就很容易看出来,这个就是产业用地,住宅只是配套。小米与华润联合拿地,是华润主导开发,小米相当于华润事先已经找到的定向客户,实际上就是华润会为小米开发新的办公区。”而对于员工住房用途,该人士则表示:“目前没有这方面信息。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示:“一般来说,其它行业和地产商联合拿地,若是商业零售企业,那么有合作的可能。但互联网企业其实还是比较少的。所以这也可能是一种自用的地产开发模式。两个企业联合拿地,既降低土地成本,也有助于后续其他业务的合作。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师