产经

车市或28年来首下滑 汽车流通协会否认喊话政府救市

时间: 2018-11-06 09:54:54 稿件来源:证券日报

  购置税减半政策透支车市

  每当中国汽车市场低迷的时候,我国政府就拿起“购置税”这个杠杆翘起“萎靡”的车市。2008年金融危机席卷全球,当年中国汽车销量增速创下自1999年以来的十年新低,由此在2009年开启第一次购置税减半政策。

  2010年1.6升及以下排量的乘用车购置税提升至7.5%。2015年国家再度提出1.6升及以下排量的乘用车购置税减半政策,购置税刺激立竿见影,国内汽车市场销量增幅明显,2015年汽车市场全年累计销量首次突破2000万辆;2016年销量保持14.9%的增速达到2437.7万辆。

  随着2017年购置税调整为7.5%,去年乘用车微增长1.4%;2018年购置税恢复到10%,我国汽车市场逐月销量下滑,中汽协公开表示,今年全年销量负增长的可能性很大。

  政府会再次拿起购置税减半的手段吗?吴周涛认为,购置税减半确实能一段时间内刺激车市,但是也会一定程度透支市场的消费能力!

  吴周涛也认同彭波提到的“老百姓没信心”的观点:“恢复消费信心,要通过丰富的调控手段使企业和个人增加收入、减轻负担,那消费者就有了消费信心和资本消费。”

  对于不支持出台购置税减半政策。彭波表示,过去的寅吃卯粮已经造成中国车市起伏过大,“还造成车企对车市误判,产供销不顺”,由此,造成当前整车企业与经销商之间的矛盾激化、中国汽车产能过剩等等问题。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师