产经

车市或28年来首下滑 汽车流通协会否认喊话政府救市

时间: 2018-11-06 09:54:54 稿件来源:证券日报

  今年进入7月以来,我国汽车业已经连续3个月同比销量下滑,从乘联会获取截止到10月26日的数据显示10月销量下滑无疑。野村证券此前分析,中国乘用车市场将出现自1990年代以来的首次年度销量下滑,预计全年将下降1.6%,四季度销量将下滑7.5%。

  工业和信息化部副部长辛国斌此前表示,从目前形势来看,产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕是未来发展的一个常态。

  中国汽车销量出现低增长或负增长,政府还会如过去一样出台税收优惠政策挽救车市吗?此前有国外媒体报道,发改委正在提议,将1.6升及以下的乘用车车辆购置税由当下的10%减免至5%,以此来鼓励消费者的购买行为,刺激国内新车市场的销量。不过,截至发稿尚未得到官方确认。

  与过去一遇到车市危机,行业人士都喊着要政府救市不同。不少车企高管、行业专家学者表态很理性,甚至中国汽车流通协会公开否认向政府提出汽车购置税减半措施。

  “2016年因为购置税减半政策的刺激,乘用车销量迎来了14.9%的超常增长,中国汽车销量每年增长5%左右属于正常情况。”北汽股份公司副总裁、北京汽车销售公司总经理吴周涛对《证券日报》记者表示。

  普华永道思特略全球合伙人彭波和汽车城创新港营销总监金轶峰均认为,今年车市不好是因为老百姓(58.500, -0.81, -1.37%)没钱没信心,购置税减半政策出台作用有限。同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产则表示,购置税减半对车市有促销作用,但不会改变车市今后衰退的现实。

  购置税减半政策不出台,对于明年车市的判断?吴周涛认为,要看明年经济整体情况,但总体销量应该不会比今年差,中国消费需求在那摆着。彭波认同吴周涛的看法:“只要经济基本面变化不大,估计车市跌2-5%比较正常”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师