2018首页推荐 > 要闻加粗推荐

商务部谈中美经贸摩擦:极限施压对中国不起作用

时间: 2018-10-12 09:14:48 稿件来源:中国新闻网

  在11日举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰回答了多个有关中美经贸摩擦的问题。高峰表示,美方的霸凌主义、极限施压的做法,对中国不起作用;希望美方停止单边主义和贸易保护主义的做法,回到互利共赢的合作轨道上来,在平等、诚信、互相尊重的基础上,通过对话和磋商解决双边经贸分歧。

  资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄

  答问摘录

  【望美方不要为推行单边主义和保护主义寻找借口】

  问:美国领导人发表对华政策的演讲其中说到中国的经济快速发展是得益于美国的投资,但是中国反过来却采取了一些有违自由和公平贸易的一些政策武器对美国进行经济侵略,还列举中国使用一些关税政策、操纵汇率、强制性进行技术转让、盗取知识产权等等。中方对此有何回应?

  答:美国领导人的言论罔顾中美经贸合作的事实,是在混淆视听。根据中方的统计,自1987年中国有外资统计以来,中国累计实际利用外资20026亿美元,其中美国对华投资813.6亿美元,占到4.06%。我们不否认美国投资对中国经济发展的贡献,但是中国的发展,归根结底还是中国不断推进改革开放、靠中国人民自己的奋斗干出来的。

  改革开放以来,中国的对外经贸合作始终坚持互利共赢的原则,不断向世界开放市场,中国经济积极融入全球经济体系。我们从来没有、永远也不会搞所谓的“经济侵略”。相反,中方希望与所有经贸合作伙伴共享机遇,共同发展,共同构建开放型世界经济,共同推动全球经济增长。

  根据世界货币基金组织的统计,自2013年以来,中国对世界经济增长的年均贡献率超过了30%。根据世贸组织的统计,自2001年至2017年,中国货物贸易进口占全球进口总额的比重由3.8%增加到10.2%,服务贸易进口比重由2.7%增加到9.1%。中国对全球经济贸易增长的贡献有目共睹。

  关于美方提到的所谓与自由和公平贸易不相符的政策工具,中方的观点已经非常清楚,我们始终恪守世贸组织的基本原则和规则,为全球贸易自由化便利化做出了中国的贡献。希望美方不要为推行单边主义和保护主义寻找借口,应该以建设性的方式,采取务实的举措,真正维护中美经贸合作的良性发展,维护全球经济复苏的势头。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师