2018首页推荐 > 幻灯片

一个时代的终结!瑞士银行不再为客户保密

时间: 2018-10-10 10:35:33 稿件来源:中国经济网、每日经济新闻、中国新闻网

  瑞士联邦税务管理局(FTA)官网10月5日发布公告,称按照金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准,瑞士联邦税务管理局已于9月底同部分国家(或地区)税务机关交换了金融账户信息。此举为史上首次。

  瑞士首次与他国交换金融账户信息

  据报道,近年来,在国际社会舆论压力下,瑞士银行业的保密制度已经在不断弱化。2014年7月,受二十国集团(G20)委托,经济合作与发展组织(OECD)发布了AEOI标准,获得了当年G20布里斯班峰会的核准,成为了各国加强国际税收合作、打击跨境逃避税提供了有力工具。

  据悉,在G20的推动下,截至2017年6月30日,全球已有百余个国家和地区承诺履行AEOI标准义务,90多个国家和地区签署了实施该标准的多边主管当局协议或双边主管当局协议。

  瑞士联邦税务管理局公告称,到2019年,如果合作国家能够满足保密性和数据安全标准,届时,瑞士银行业数据共享方将扩展至80个多国家和地区。

  首批与瑞士交换信息的国家有哪些?

  据公告,首批按照AEOI标准与瑞士联邦税务管理局进行信息交换的国家为欧盟国家(除塞浦路斯和罗马尼亚),以及其他9个国家和地区:澳大利亚、加拿大、根西岛、冰岛、马恩岛、日本、泽西岛、挪威以及韩国。

  公告强调,在欧盟成员国中,塞浦路斯和罗马尼亚暂时被排除在外,原因在于这两个国家的金融保密性,以及数据安全方面尚未达到国际标准。此外,瑞士向澳大利亚和法国的数据传送暂时延迟,主要因为上述两国由于技术原因尚未向瑞士联邦税务管理局传送数据。

  公告称,目前瑞士税务管理局已向合作方共享了约200万条金融账户信息,同时也收到了相关国家传送的数以百万计的信息。信息内容主要包括,银行账户持有者姓名、住址、国籍、纳税识别信息、税务申报机构、账户余额等相关资料。

  到目前为止,瑞士境内包括银行、信托和保险公司在内7000多家金融机构,已经在瑞士联邦税务管理局登记,并开始进行金融账户信息共享。

  值得注意的是,瑞士公民在本土银行信息不在共享之列,金融机构向瑞士联邦税务管理局共享的银行账户信息,均为外国公民在瑞士的账户信息。瑞士当局目前受该国法律制约,依然无法获取本国公民在境内金融机构账户资料。

  中、瑞未来也将交换信息

  据国家税务总局网站信息,在G20的大力推动下,截至2017年6月30日,已有101个国家(地区)承诺实施AEOI标准。经国务院批准,我国已向G20承诺实施这一标准。此外,已有96个国家(地区)签署实施AEOI标准的多边主管当局协议或者双边主管当局协议,中国和瑞士都位列其中。

  一位注册税务师向记者表示,虽然中国不在此次瑞士公布的第一批交换国家之列,但瑞士已经将中国列为信息交换的意向国之一,未来还是会交换的,只是时间或批次的问题。

  不少拥有海外账户的中国居民担心,此举会增加自身税负。国家税务总局相关负责人曾表示,金融账户涉税信息自动交换是各国(地区)之间加强跨境税源管理的一种手段,不会增加纳税人本应履行的纳税义务。交换的信息是来源于境外的第三方信息,主要用于各国开展风险评估,并非直接用于征税。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师