证券

首批25家银行进网贷平台存管“白名单” 还有52家“未过关”

时间: 2018-09-22 15:20:01 稿件来源:证券日报

  9月20日晚,全国互联网金融登记披露服务平台(中国互联网金融协会)刊登北京银行、民生银行、招商银行等25家银行发布的“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明”,网贷平台及网贷出借人期盼已久的存管银行白名单正式披露。此外,还有52家银行存在系统不合格等问题,未通过此次测评。

  “首批存管银行白名单出台,有助于平台按期完成自查自纠工作,为进一步规范行业整改和推动网贷备案提供了依据”,开鑫贷总经理鲍建富在接受《证券日报》记者采访时表示。他指出,去年2月份,银监会印发了《网络借贷资金存管业务指引》,但在实际执行中,行业“假存管”、“只存不管”依然存在,本次白名单也是通过测评来促进银行系统的整改,有利于改善用户体验,真正建立一道防火墙,保护投资者的资金安全。

  目标实现良币驱逐劣币 其他申请银行正积极整改

  据测评白名单显示,首批通过测评的存管银行包括海口联合农商银行、新网银行、恒丰银行、上饶银行、浙商银行、宜宾市商业银行、厦门银行、华瑞银行、厦门国际银行、平安银行、北京银行、廊坊银行、广发银行、华夏银行、武汉众邦银行、民生银行、厦门农商银行、中国建设银行、中关村银行、包商银行、海口农商银行、浦发银行、浙江泰隆商业银行、百信银行。

  从以上名单可以看到,上述银行既有大的商业银行,也有新兴的互联网银行,还有中小型的城商行,基本涵盖了目前的银行类别。据了解,存管测评是按照《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》(网贷整治办函〔2017〕49号)工作安排,依据《网络借贷资金存管业务指引》(银监办发201721号)等监管要求及中国互联网金融协会发布实施的《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》(T/NIFA3-2017)、《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》(T/NIFA4-2017)等标准,中国互联网金融协会组织对申请网络借贷资金存管测评工作的商业银行实施测评。

  对于存管测评工作,有知情人士对《证券日报》记者表示,存管测评工作按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则有序开展,目的是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”、“部分存管”、“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”的目标。通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。

  “截至目前,70余家银行向协会申请测评,目前已通过测评机构20余家,其他银行目前正在积极整改,将按照通过一个披露一个的原则及时披露存管银行信息。”据该知情人士透露,目前申请测评银行正积极推进测评工作,近20余家机构已完成第二轮测评,目前正积极进行整改中。本次通过测评银行完成信息披露后,根据测评流程及进展情况,后续协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师