证券

“不确定”的海航拒收当当 传旗下部分公司寻买主

时间: 2018-09-22 14:14:58 稿件来源:华夏时报

  在海航集团有限公司(下称海航集团)决意放弃此前那种“全线开花”式的产业发展结构,将重心重新聚焦于航空主业之后,除了一些陆续被卖掉或将要卖掉的资产之外,尚未完成的部分并购项目显然也没有继续推进的理由。

  最新一个被放弃的目标是中国老牌的在线电子商务企业当当网。9月19日晚间,海航集团旗下海航科技(6.490, 0.00, 0.00%)集团控制的上市公司海航科技股份有限公司(下称海航科技,600751.SH)发布公告宣布审议通过《关于公司终止重大资产重组事项的议案》,终止了今年4月披露的对当当网的并购。

   “不确定”的海航

  在19日发布的公告中,海航科技对于放弃收购当当网的原因做出了这样的描述:“目前资本市场等外部环境较预案披露时已发生较大变化,且公司未就合同的履行情况等事项与交易对方达成一致意见,继续推进本次重组面临较大的不确定因素。”

  实际上,海航集团从去年下半年以来就一直处在一种“不确定”的状态之中,关于股权结构、资产处置、债务规模以及公司高层的变故等诸多问题加深了外界对于这个短短几年规模迅速膨胀的企业诸多的猜测。

  但对于海航集团而言,这笔价值12亿美元的交易告吹,与此前百亿美元收购CIT、65亿美元买入希尔顿以及60亿美元并购英迈时的大手笔形成了鲜明的反差,似乎也在印证外界的猜测:在出售了一百多亿美元的资产之后,海航集团仍然未能有效解决流动性问题。

  但海航集团方面人士在接受本报记者采访时表示,收购当当网的现金部分是通过向包括天津保税区投资控股集团有限公司在内的不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金的方式筹措,并不会占用公司目前的资金,所以放弃收购“肯定不是因为缺钱”。

  在海航科技宣布放弃收购之后,当当网只是通过官方社交媒体发布消息称:“并购的终止,对当当顾客、当当供应商、当当员工没有影响。”

  对于这一结果是否涉及到违约问题,海航科技在公告中表示:2018年4月11日签署的附条件生效的《发行股份及支付现金购买资产协议》及《股份认购协议》的相关规定,《发行股份及支付现金购买资产协议》、《股份认购协议》及本次交易须在公司董事会、股东大会批准及中国证监会核准等多项生效条件满足后方可生效实施。显而易见,认购协议尚未正式生效,终止并不涉及违约处理。

  海航集团早在去年就开始与当当网进行接触,今年4月11日,天海投资发布公告宣布公司拟以6.23元/股的价格发行6.52亿股,并支付34.4亿元现金,初步作价75亿元收购当当科文100%股权及北京当当100%股权。公司同时拟募集不超40.6亿元配套资金。本次交易不会导致公司控制权的变更,交易完成后,俞渝和李国庆合计直接持有公司16.49%的股份。

  虽然当当网创始人李国庆早在3月就在社交媒体发文表示“世事苍茫成云烟”来暗示最终将卖掉自己一手创办的企业,但在海航集团与这笔交易联系起来的前前后后,各种质疑的声音似乎也预示了当当网做出了错误的选择。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师