2018首页推荐 > 要闻加粗推荐

人均存款不足5万 大家把钱都投哪儿了?

时间: 2018-09-14 12:15:44 稿件来源:第一财经

  随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《资管新规》)的实施,银行理财正在受到全方位的冲击和影响。

  第一财经记者梳理各银行半年报发现,2018年上半年,银行理财几近全线“缩表”,除了工商银行、民生银行、平安银行等4家银行外,建设银行、招商银行、兴业银行、光大银行、北京银行、广州农商银行、浙商银行等大多数银行迈进了负增长时代。

  普益标准分析师于康认为,银行理财产品余额下降趋势或将持续一段时间。从产品发行角度来讲,保本理财产品将退出历史舞台,净值型产品处于转型过渡期,市场接受程度有待验证,银行发行新产品态度谨慎;从产品收益角度考虑,伴随老产品所投非标的陆续到期,在理财新规对非标投资的限制下,银行理财产品收益优势弱化,产品余额也将逐步缩减。

  负增长时代?

  银保监会一则数据显示,2018年5月末银行理财产品余额为22.28万亿元,而6月末余额为21万亿元,同业理财规模和占比持续下降。

  这一现象也反映在各大银行半年报上。第一财经记者在统计的19家银行中,与去年底相比,11家银行理财产品余额出现负增长,其中,建设银行下降6.5%,光大银行下降12%,杭州银行则减少了11.8%,北京银行理财余额下降10%,宁波银行下降7.6%,浙商银行下降10%,广州农商银行理财产品余额更是下降高达22%,浦发银行理财余额也下降了20%。

 

  (数据来源:第一财经根据Wind资讯、上市银行年报整理)

  建设银行2018年半年报显示,上半年,该行自主发行理财产品6492期,发行额37223.93亿元,6月末理财产品余额19486.26亿元,较去年年底下降了6.5%。其中,非保本理财产品余额15990.92亿元,保本理财产品余额3495.34亿元。

  同期,招商银行上半年实现理财产品销售额7.14万亿元,同比下降4.42%。报告期末,该行理财产品余额(不含结构性存款)1.80万亿元,同口径较上年末下降4.00%。招商银行认为,资管新规正式实施,银行资产管理业务在资管新规过渡期内将有序压降不合规理财产品规模,停止不合规资产投放,对过渡期内难以消化的存量资产进行处置安排,同时,客户对净值型产品的接受程度也需要一定时间培育,这将在短期内对各家银行资产管理业务的转型发展和收入增长带来很大的挑战。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师