建设银行专版 > 建行动态

吴中建行:新浪财经:章更生:银行支持小微企业 解决融资难融资贵问题

时间: 2018-08-29 17:04:36 稿件来源:

  由新浪财经主办的“2018中国银行业发展论坛”于8月23日在北京举行,主题为“未来银行之路:固本与攻坚”,中国建设银行副行长章更生出席并演讲。

  章更生表示,银行应该积极支持小微企业的发展,解决小微企业融资难融资贵的问题。

  小微企业贡献了50%的税收,60%的GDP,70%的创新,80%的就业,90%的企业数量,可以说小微企业对国民经济、对社会发展、对于人民生活做出了巨大的贡献。同时,就其个体而言也不得不承认,小微企业是经济体系中的弱者,银行生存与发展是植根于经济自主之上的,银行利润来源于社会,理应回报社会,担当起应有的社会责任,要视支持小微企业发展为己任,从银行自身发展来看,如果不支持小微企业发展,不发展普惠金融,无疑等于是丢掉这一巨大的市场。

  如何解决小微企业融资难融资贵的问题。应该说这个问题不是中国所独有的,而是个世界性难题,关于解决融资难的问题,除了中央和有关方面已出台的措施,我认为重点要解决三个问题,需要解决银行怕贷的问题、银行的放贷积极性的问题、银行自身对小微企业服务的打法问题。

  以下为演讲全文:

  章更生:

  尊敬的各位领导、各位来宾:大家上午好!

  昨天李克强总理主持召开了国务院常务会议,研究的第一个问题就是缓解小微企业融资难融资贵的问题,下面我就这个问题谈谈个人粗浅的看法。

  一、银行应该积极支持小微企业的发展

  小微企业贡献了50%的税收,60%的GDP,70%的创新,80%的就业,90%的企业数量,可以说小微企业对国民经济、对社会发展、对于人民生活做出了巨大的贡献。同时,就其个体而言也不得不承认,它是经济体系中的弱者,银行生存与发展是植根于经济自主之上的。银行利润来源于社会,理应回报社会,担当起应有的社会责任,要视支持小微企业发展为己任。从银行自身发展来看,如果不支持小微企业发展,不发展普惠金融,无疑等于是丢掉这一巨大的市场。

  二、如何解决小微企业融资难融资贵的问题

  应该说这个问题不是中国所独有的,而是个世界性难题。关于解决融资难的问题,除了中央和有关方面已出台的措施,我认为重点要解决三个问题,需要解决银行怕贷的问题、银行的放贷积极性的问题、银行自身对小微企业服务的打法问题。

  银行支持小微企业怕就出现不良,那么为何怕出现不良呢?客观讲,小微企业的不良率是要高些,有的还很高,主要是小微企业的信息不对称,小微企业的金融管理能力相对较弱,小微企业抗风险的能力相对较差,小微企业客户数量众多,使银行管理的难度加大,这些都是形成不良的重要因素。而作为具体做业务的基层机构与员工,怕出现了不良而遭处罚,所以有些不敢贷小微企业的心理。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师