建设银行专版 > 建行动态

吴中建行:《金融时报》:章更生:积极解决小微企业融资难融资贵问题

时间: 2018-08-29 17:02:09 稿件来源:

  8月23日,中国建设银行副行长章更生在“2018中国银行业发展论坛”上表示,银行应该积极支持小微企业的发展,解决小微企业融资难、融资贵问题。

  关于解决融资难的问题,章更生表示,除了中央和有关方面已出台的措施,还要重点解决银行怕贷、银行的放贷积极性以及银行自身对小微企业服务的打法三个问题。

  章更生表示,政府相关部门要进一步向银行开放有关数据信息,以解决征信问题。同时,监管部门要加大对银行小微客户不良的容忍度,对于严格按照流程和要求去做的,在总结经验后就不宜追责坏账。

同时,在现有支持政策的基础上,要在小微企业不良处置上给予更宽泛的政策。同时,可在现有的定向降准政策基础上,进一步对小微企业新发放贷款占比提高进行激励。此外,可制定硬性的小微企业贷款新增占比要求。

对于改变银行打法,章更生认为,银行必须采取针对小企业特点的做法。首先要简化业务流程,以减少人力成本、提高服务效率。其次,要充分利用大数据破解信息不对称难题。通过收集分析海量的交易支付、融资结算、社会行为等多方面数据,更加直观地为客户画像,有效地甄别目标客户。再次,要以平台集成资源,做深普惠服务,通过聚合内外部线上线下销售渠道资源、经营类和销售类场景等,智能识别客户需求和批类产品,打造多维立体的普惠金融服务网络。此外,要以生态为目标,赋能社会共享发展。最后,要运用移动金融,打造方便小微企业贷款的环境。

关于融资贵问题,章更生分析称,这主要是由于供需不平衡、小微企业坏账率过高造成的。对此,需要增加大中型银行对小微企业的投放,并降低小微企业贷款利率的天花板。他表示,只要大中型银行把利率相对低的贷款大量投放市场,小微企业整体的贷款利率必然会下降。因此,一定要保护好大中型银行支持小微企业的积极性,不宜过度压低大中型银行原本就不太高的利率,否则将造成适得其反的后果。此外,目前,市场上一些金融机构对于小微企业的贷款利率过高,而由于贷款成本造成的负担过重,使得小微企业经营难以为继。因此,需降低小微企业贷款利率的天花板,对利率上限作出硬性规定。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师