2018首页推荐 > 要闻推荐

外资加速抄底A股,你可别又当了“韭菜”!

时间: 2018-08-10 15:57:39 稿件来源:经济日报

  外资配置A股的步伐一直未停歇。

  前7月,涉外投资者净买入1696.12亿元,A股市场短期吸引力颇强。分析称,随着中国资本市场进一步深化改革、扩大开放,A股市场对海外资本吸引力将进一步提升。

  A股震荡筑底之中,外资却加速入场,如何认清股市大势?

  A股吸引外资能力不断提升

  数据显示,前7个月,涉外投资者(包括QFII、RQFII、沪股通、深股通)净买入金额总计1696.12亿元。

  天风证券研究数据显示,截至7日,今年以来沪股通、深股通累计净流入数分别为1097.06亿元和834.57亿元,其中,近一个月分别为299亿元、83.53亿元。

  此前,富时罗素指数公司表态,力争未来5年内完成中国A股纳入指数工作。证监会表示,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

  对此,南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,A股纳入富时罗素国际指数能带来增量资金、国际级证券分析和推动价值投资,为A股长期期待的慢牛格局埋下伏笔。

  “如果A股被纳入富时罗素国际指数,势必会引起国际机构投资者注意,会接收大量外来资金流,获长期资金。”中原证券研究所所长王博认为,提升A股在MSCI指数中比重,能帮助国内外投资者更好地接纳A股,还能帮助扩大A股市场对外开放程度。A股市场有望更规范化,获得更强抗风险能力。

  具体来看,据太平洋证券总裁助理、研究院院长魏涛测算,如A股被纳入富时罗素指数,预计初始权重为5%,后续将增至32%,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。

  资本市场一系列重大开放举措有望加快落地

  证监会近期召开的会议研究部署了五大需要重点推进和抓紧落实的工作,指出要加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地;抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出;积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重;修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  业内专家表示,证监会一系列行动、政策释放出明确的信号,就是要更多引入境外投资资金,扩大资本市场对外开放。从大方向上来讲,这也是深化改革的大势所趋。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,资本市场进一步深化改革扩大开放的系列举措中有几个看点。

  一是引进对机构的境外投资者,也就是金融机构的对外开放。这从某种程度上说,也是借鉴国际经验,提升投行、券商、基金以及期货公司的国际竞争力。

  二是引进对市场的投资者,比如沪伦通,一方面是走出去,一方面是引进国际投资者,注入新鲜血液和增量资金。境外市场投资者注重价值投资和长期投资,对稳定市场层面来说是具有积极意义的。

  三是提高A股纳入MSCI指数比重,如果A股在MSCI中的比重提高,也就意味着境内的证券市场国际化程度提高,表明国际市场对A股市场的认同,进而推动A股市场的国际化。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师